Сайт находится в разработке

Неофициальная встреча с журналистами по вопросам окружающей среды

09-10-2017

В лесопарке “Джрвеж” ГНКО “Заповеднопаркового комплекса” министр охраны природы Арцвик Минасян и ответственные руководители подразделений ведомства провели неофициальную встречу с журналистами “Сети Экомедия”, которая просвещяет экологические вопросы. 
Министр охраны природы представил проблемы этой сферы, ход проводимых  работ по их решению, текущие и перспективные программы реформ. Арцвик Минасян отметил, что разработка политики охраны окружающей среды должна основываться на конституционном принципе ответственности перед поколениями, что даст возможность распределить природные ресурсы так, чтобы к ним имели доступ все поколения. 
По словам министра, необходимо отказаться от такого использования природных ресурсов, которое будет препятствовать восстановлению окружающей среды и естественным преобразованиям.
Отвечая на вопрос о необходимости создания нового инспекционного органа, министр Арцвик Минасян, подчеркнул, что для повышения эффективности политики, проводимой в этом секторе, необходимо иметь хорошее управление и совершенный контроль. 
С этой целью министерство охраны природы заинтересовано в содействии укреплению Инспекционного органа охраны природы и недр. 
Сильная и независимая, инспекционная система контроля поможет отделам улучшить и активизировать разработку и реализацию политики. С этой целью агентство также разработает законодательную инициативу по изменению статуса сотрудников инспекционного органа, в результате чего инспекторы в ходе работы не будут иметь ограничений по срокам наблюдения. Арцвик Минасян по просьбе журналистов представил основные принципы программы  «Охрана окружающей среды вместо долга». Министр сообщил, что согласно программе,  до 2050 года  предусматривается реализация программ  вместо долга некоторым странам / США, Япония, Германия, Россия, Франция / в Армении осуществить программу оздоровления окружающей среды и представить сферы где предусматривается ее реализация.  

 Выбраны те сферы, которые вызывают интерес у  этих стран. Министр охраны природы считает этот план беспрецедентным с точки зрения того, что такие программы обычно реализовались в тех странах, где уже была проблема погашения внешнего долга, а у Армении  нет этой проблемы, и в случае успеха она станет образцовой для других стран. В ходе обсуждения вопросов регулирования охоты в Армении, Арцвик Минасян представил журналистам шаги, предпринимаемые в этом направлении .
Министр также сообщил, что лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян лично обратился к нему с предложением территории, находящиеся под контролем "Сафари Интернэшнл'' и предназначенные для любительской охоты   превратить  в особо охраняемые природные территории, где охота будет запрещена. Министр охраны природы подчеркнул важность участия частного капитала в решении экологических проблем, так как это  является примером защиты окружающей среды в обществе. 
Начальник Инспекционного органа охраны природы и недр Егише Тертерян так же принял участие в этой встрече. Журналисты имели возможность задавать вопросы руководителям департаментов и отделов и получать исчерпывающие ответы.

<
>