Изменение климата и адаптация в Армении: рассказывает СМИ

10-07-2020

С каждым днем во всем мире растет влияние изменения климата на различные сферы деятельности человека. В этом контексте адаптационные меры имеют жизненно важное значение для смягчения или предотвращения вредных последствий изменения климата, а также для поиска решений для жизни и развития в новых климатических условиях.
В Армении также осуществляется ряд процессов, направленных на адаптацию к изменению климата, для эффективности которых крайне важно повышение уровня информированности профессиональных общин и общественности по данной теме.
В рамках программы ПРООН- ФЗК "Национальная программа адаптации для продвижения среднесрочного и долгосрочного планирования адаптации в Армении" 18-го и 25-го июля (максимум 2 часа в день) будут проведены краткосрочные семинары-обсуждения для журналистов и лиц, создающих медиаконтента, представителей организаций.
Внимание! Учитывая ситуацию, обусловленную новым коронавирусом (COVID-19), семинары-обсуждения будут проводиться в режиме онлайн.
Семинар-обсуждение, организованный совместно с министерством окружающей среды, является прекрасной возможностью для журналистов и создателей контента, освещающих как экологические, так и различные сферы общественного значения РА, в кратчайшие сроки ознакомиться с существующими и возможными воздействиями изменения климата на экономику и общество, провести исследования деятельности государственных структур, направленных на их управление, и общественный контроль.
Участники будут иметь возможность
• получить обобщенную и доступную информацию о процессах, осуществляемых в мире и особенно в Армении в сфере изменения климата и адаптации,
 • получить конкретные и измеримые сведения о том, какое влияние может оказать изменение климата на различные сферы общественного значения РА,
• получить возможность прямого общения, вопросов-ответов с экспертами различных сфер, связанных с изменением климата,
• ознакомиться с основными мероприятиями адаптации, намеченными на ближайшие три года, и их важности на различных сферах общественного значения в РА,
• получать список контактных данных отраслевых экспертов, представителей организаций и государственных структур,
• получить преимущество освещения мероприятий/действий, осуществляемых в рамках программы,
• получать необходимую консультационную и техническую поддержку для создания тематического медиаконтента.
Формат семинар-обсуждений
Информативное, познавательное мероприятие будет состоять из трех основных частей․
• Предоставление тематических пояснительных видеороликов, информационных текстов и визуальных материалов
Участникам инициативы будут предоставлены общедоступные и профессиональные информационные пакеты по обсуждаемым темам, разработанные в рамках программы. Этот вариант предоставления тематических материалов позволит журналистам, работающим по крайне ненормированному графику, легко, в удобное для себя время и способом получить знания, предоставленные программой.
• Онлайн встречи с представителями и экспертами государственных органов, координирующих сферу
В рамках инициативы планируется провести две интерактивные онлайн-встречи (каждая продолжительностью не более 2 часов). Онлайн-встречи-обсуждения дадут участникам возможность задать интересующие тему вопросы экспертам сферы, а также представителям государственных органов, координирующих программу и сферу.
• Создание тематического медиаконтента
В рамках инициативы поощряется создание тематического медиаконтента. Представители программы и члены вовлеченной экспертной группы готовы содействовать журналистам в деле применения полученных знаний в своей повседневной работе. Все тематические материалы, независимо от первоисточника их публикации, будут размещены на онлайн-платформах Программы.
Наиболее уязвимые к изменению климата сферы
• Сельское хозяйство
• Водные ресурсы
• Энергетика
• Населенные пункты
• Здравоохранение
• Туризм
Кто может принять участие
В семинар-обсуждениях могут участвовать
• журналисты, освещающие наиболее уязвимые сферы экологии и изменения климата,
• студенты-журналисты,
• специалисты, создающие медиа-контент, представители организаций и / или молодежных инициатив.
Как подать заявку?
Для участия в семинаре необходимо заполнить электронную заявку до 18:00 15 июля. Участникам, подтвердившим участие, будут предоставлены технические детали и повестка дня встреч дополнительным письмом.
Для подробной информации или вопросов можете позвонить по номеру 094700974.
О программе
Осознавая, что снижение уязвимости Армении к изменению климата требует больших инвестиций, а также активного осуществления мероприятий по адаптации к изменению климата и снижению рисков бедствий, в 2016 году правительство РА инициировало процесс разработки национальной адаптационной программы (НАП) посредством консультаций с местными бенефициарами и действий по оценке существующей ситуации. Процесс национальной адаптационной программы рассматривается как ключевой фактор для достижения целей адаптации, предусмотренных действиями/инвестициями, принятыми Правительством РА в рамках Парижского соглашения в 2015 году.
Программа "Национальная программа адаптации для продвижения среднесрочного и долгосрочного планирования адаптации в Армении" призвана способствовать укреплению фундаментальных возможностей устойчивого развития и внедрению средств адаптации к изменению климата в уязвимых областях. Программа также окажет содействие в выявлении и привлечении финансовых возможностей, необходимых для противостояния вызовам, обусловленным изменением климата.
Более подробную информацию о программе можно прочитать здесь.

<
>