Рыболовства в озере Севан

25-06-2020

Исполняющий обязанности министра окружающей среды Ваге Джилавян и исполняющий обязанности заместителя министра Вардан Меликян рано утром совершили экскурсию по окрестностям общины Цовагюх Гегаркуникской области с целью встречи рыбаков и проведения работ по информированию о новом решении, принятом на прошлой неделе на заседании правительства.
Ваге Джилавян и Вардан Меликян сообщили рыбакам, что ловля сига на озера Севан запрещена. В новом законопроекте также запрещается ловить рыбу весом до 500 граммов, осуществлять ловлю как минимум в 500 метрах от берега, использовать рыболовные сети, размер конструктивного шага сетки которых меньше 40 миллиметров.  
Согласно решению правительства, рыболовства на озере Севан будет запрещена с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года.
С помощью этих регулирований можно будет зафиксировать видимый прогресс в восстановлении рыбных запасов озера.
Высокопоставленные чиновники министерства окружающей среды также сообщили, что лов рыбы в ночное время также будет запрещена, а рыболовство, осуществляемое в промышленных целях, будет разрешено только из 17 прибрежных участков озера Севан, которые будут контролироваться национальным парком "Севан" на основании выданных лицензий.
Считаем необходимым особо подчеркнуть, что согласно проекту, запрет распространяется только на плавсредства, заходящие в озеро для промыслового рыболовства.
В ходе обсуждения рыбаки и перекупщики рыбы выразили свою обеспокоенность и представили предложения, которые будут обсуждаться в профессиональных подразделениях министерства.
Работа по информированию граждан, занимающихся рыболовством, будет носить продолжительный характер.
Напомним, что 17 июня правительство одобрило законодательную инициативу, разработанную Министерством окружающей среды, целью которой является регулирование сферы использования биоресурсов озера Севан и устойчивого управления. В течение 2020 года объем промысловой ловли рыбы в озере Севан был установлен 200 тонн. По новому проекту Министерство устанавливает новые инструменты контроля за ловлей рыбы, которые позволят эффективно бороться с незаконной ловлей рыбы и предпринять действенные шаги по восстановлению запасов рыбы в Севане.

<
>