Использование полиэтиленовых пакетов будет запрещено

23-01-2020

Законодательное изменение, предложенное Министерством окружающей среды, вступит в силу с 1 января 2022 года.
На заседании правительства РА сегодня был принят представленный Министерством окружающей среды законопроект "О внесении дополнений в Закон РА о торговле и услугах".
Министр Эрик Григорян представил проект соответствующего решения, в частности, отметив, что необходимость внесения дополнений в данный закон обусловлена правовым регулированием, направленным на сокращение объемов использования полиэтиленовых мешков и пакетов толщиной до 50 микрон (за исключением фасовочных пакетов для взвешивания, а также пакетов из вторичного сырья).
Широкое применение полиэтиленовых пакетов, мешков в сферах торговли и обслуживания в республике привело к возникновению экологических проблем. Полиэтиленовые пакеты, выброшенные в окружающую среду, долгое время сохраняются и не подвергаются биологическому разложению, вследствие чего они образуют устойчивое загрязнение. Используемой пластиковой продукцией, в том числе полиэтиленовыми пакетами и их остатками, загрязнены водные территории Республики Армения, территории, прилегающие к курортам и туристическим местам.
По этой инициативе планируется посредством экономических рычагов изменить поведение потребителя, что заставит использовать альтернативные (то есть безопасные с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья человека) мешки и пакеты многократного использования. Ожидается, что принятие закона приведет к формированию и восстановлению культуры использования мешков и пакетов многократного использования.
Добавим также, что проектом Закона РА "О внесении дополнений в Закон РА "О торговле и услугах", избегая ненужного повышения цен на большое количество товаров на полимерной основе, будут созданы благоприятные условия для сокращения объемов пластиковых отходов в стране. В частности, ожидается сокращение объемов использования полиэтиленовых пакетов, что приведет к снижению загрязнения окружающей среды и ее компонентов, улучшению экологического состояния республики.
Средний срок использования полиэтиленовых пакетов толщиной до 50 микрон составляет 10-15 минут, а для разложения в природе им требуется более 400 лет.

<
>