Разъяснение Министерства охраны природы

27-05-2019

На пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре "Sputnik Армения" представленные бывшим заместителем министра охраны природы Айсером Казаряном экологические проблемы, в которых последний обвиняет Министерство, были в его непосредственной координации, и последний лично отвечал за их решение.

Считаем необходимым отметить, что ответственным за работы в лесной отрасли был именно Казарян, и невыполнение или неполное выполнение работ бывший заместитель министра аргументировал известными ему коррупционными рисками, однако он уклонился от осуществления каких-либо предметных, именных действий и не представил правоохранительным органам адресный факт.

Айсер Казарян во время пресс-конференции также сообщил, что в Министерстве охраны природы не захотели огласить информацию об очистке прибрежных территорий озера Севан, о консервированных сигах, о ЗАО "Севанский Ишхан", что не соответствует действительности.

В частности

• С письмом N 12900 от 25.12.2018 г. Министерство охраны природы обратилось в Генеральную прокуратуру РА с предложением изучить наличие возможных коррупционных механизмов, обнаруженных в ранее проведенных работах по очистке затопленных участков озера Севан.

• С письмами N 4085 от 26022019 г. и N 40142 от 25032019 г. Министерство обратилось в Комитет по госдоходам с предложением выяснить обстоятельства производства и экспорта консервов сига.

• С письмом N 40414 от 20052019 г. министерство обратилось в офис Совета безопасности аппарата премьер-министра, представив в числе факторов, влияющих на экосистемы озера Севан, деятельность ЗАО "Севанский Ишхан".

Число обязательств по лесопосадкам, упомянутых Айсером Казаряном (265 тыс. га) и то обстоятельство, что Армения в рамках Рамочной конвенции ООН «Об изменении климата» уже взяла на себя определенные обязательства и что министерство не предприняло никаких шагов для изменения этой цифры, также не соответствует действительности.

Нужно отметить, что данная цифра закреплена в документе INDC, принятом протокольным решением № 41-5 от 10 сентября 2015 года (4 года назад). Считая документ проблематичным, а также, включенные в него показатели (в том числе цифра, указанная бывшим заместителем министра), министерство инициировало доработку документа, а срок, установленный для представления окончательного варианта, с «2018» года был заменен на «2020» год (и только после представления окончательного варианта РА возьмет на себя свои обязательства в рамках Конвенции). Кстати, поручение о модернизации числа также было дано Айсеру Казаряну, однако и в этом случае он не выполнил своих обязанностей.

В дополнение к этому отметим, что Министерство охраны природы отправило и отправляет десятки других писем о водопользовании, горной промышленности, использование биоресурсов, а также о несоответствиях и нарушениях иного характера в правоохранительные и надлежащие органы, в случае законодательных пробелов инициирует необходимые изменения.

<
>