Разъяснение в связи с открытым письмом директора ООО «СВ Джур»

23-04-2019

В связи с распространенным в интернете открытым письмом директора ООО «СВ Джур» сообщаем, что Министерство охраны природы не дает каких-либо дружеских советов предпринимателю, и оценка и экспертиза воздействия на окружающую среду любой планируемой деятельности осуществляется в порядке, установленном законом «Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду». Отчет компании, представленный на экспертизу, не был полностью доработан, и не были обеспечены требования 9 пункта закона, относительно чего в экспертном заключении Министерство охраны природы зафиксировало 13 замечаний.
Каждый, кто считает, что его права были нарушены каким-либо действием государственных органов, имеет право свободно оспаривать их в рамках законодательства РА. 
В вышеуказанном случае речь идет о предполагаемой деятельности и первой задачей любого предпринимателя является оценка собственных рисков, что предполагает до получения всех разрешений, предусмотренных законом, необходимо воздерживаться от запуска любого другого процесса.
В приложении представлены замечания Министерства охраны природы по проекту ООО «СВ Джур», представленному на экспертизу:
1. Проектная документация, прилагаемая к отчету не доработана и не представлена проектная документация производственного цеха по розливу.
2. Отсутствует оценка окружающей среды, связанной с эксплуатацией и этапами закрытия цеха по розливу.
3. Не представлена оценка воздействия на окружающую среду при установке труб длиной 70 м.
4. Отсутствует информация, связанная с дренажом, об общих расходах технической воды, источнике снабжения, а также о количестве и способе отвода промышленных сточных вод из цеха.
5. Согласно отчету, минеральная вода добывается из скважины 6/64, а для извлечения углекислого газа на месторождении предусмотрено скважина 1/62. Отсутствует проектные решения по добыче углекислого газа из 1/62 скважин и оценка воздействия на окружающую среду.
6. План мер по снижению воздействия на окружающую среду является неполным, отсутствуют меры по снижению возможных последствий установки 70-метровой трубы и строительства завода по розливу. Не были представлены график реализации мероприятий, суммарная оценка расходов.
7. Описание окружающей среды, природных условий, ресурсов и их использования на территории, подлежащей возможному воздействию, недостаточно, в отчете в основном представлено описание окружающей среды Котайкской области.
8. Наблюдение альтернативных вариантов также не было полной, включая вариант отказа (нулевой) от  планируемой деятельности, обоснование выбранного варианта с точки зрения охраны окружающей среды.
10. Отсутствует оценка суммарного и целостного воздействия существующих на месторождении скважин и планируемой деятельности.
11. Отсутствует оценка возможного экономического ущерба на окружающую среду.
13 Согласно письму ООО «Ви Энд Эй тур», представленному в Министерство охраны природы, зона санитарной охраны месторождения углекислой минеральной воды Арзни на арендной основе, с 24.06.2010 принадлежит ООО «Ви Энд Эй тур». Отсутствует соглашение ООО «Ви Энд Эй тур» на осуществление деятельности ООО «СВ Джур» на указанной территории.
 

<
>