В рамках мероприятий Международного дня лесов обсуждались программы по решению проблем отрасли

21-03-2019

Сегодня в гостинице «Армения Мариотт» состоялся семинар на тему «Леса и образование». Профессиональное обсуждение проходило в рамках мероприятий Международного дня лесов, провозглашенного ООН и отмечаемого ежегодно 21 марта.
В этом году лозунгом Международного дня леса является «Осведомление о роли и значении лесов и образование».
В рабочем совещании приняли участие министр охраны природы Эрик Григорян,  заместитель посла Федеративной Республики Германии в Армении Клаус Вендельбергер, постоянный представитель ПРООН Дмитрий Мариасин, специалисты отрасли, представители государственных и вузовских учреждений.
Поздравляя с Международным днем лесов, министр Эрик Григорян отметил, что совет дня важен для нашей страны. Министр сообщил, что долгие годы по объективным и субъективным причинам лес подвергался существенному давлению, вследствие чего значительные лесные территории подверглись деградации. «Пришло время, чтобы мы вернули лесу то, что он дал нам за эти годы. Министерство охраны природы начало широкомасштабные обсуждения новой концепции реформ в лесной отрасли, в которые будут вовлечены специалисты академических кругов, международных и общественных организаций. В процесс сохранения и восстановления леса должен быть вовлечен каждый гражданин Армении, а также потенциал диаспоры », - в своей речи отметил министр охраны природы.
Заместитель посла Федеративной Республики Германии Клаус Вендельбергер подчеркнул важность богатого биоразнообразия Армении, в частности, сохранения лесов и отметил, что его страна всегда поддерживала и будет продолжать содействовать мероприятиям, осуществленным правительством Армении в этом направлении.
Дмитрий Мариасин представил совместные программы, реализуемые ПРООН и Министерством охраны природы в области охраны лесов. Постоянный представитель ПРООН заметил, что правительство Армении начал амбициозную программу, по которой планируется до 2050 года довести до 20,1% лесопокрытые территории Армении и выразило готовность вести совместные работы для эффективного осуществления крупномасштабных мероприятий по ее достижению.
Заместитель министра охраны природы АйсерКазарян представил основные принципы государственной политики в лесной области, предпринимаемые шаги по внедрению современных средств в управлении лесами. Заместитель министра отметил важность стимулирования альтернативного использования лесов, исключив его лишь в качестве источника древесины.
Участники рабочего совещания сочли приоритетной разработку программ по ослаблению давления на лес и применение действенных мер. В частности, было представлено стимулирование производства и использования альтернативного топлива-палет, повышение эффективности управления лесами посредством законодательных и институциональных реформ и борьба с незаконными вырубками лесов. Специалисты отрасли посчитали приоритетным осуществление последовательных и эффективных шагов по увеличению лесных территорий Армении.

<
>