Противопожарные средства, приобретенные для 360 пожарных, были переданы министерствам

19-03-2019

В рамках программы «Смягчении воздействия изменения климата в Армении путем развития потенциала управления лесными и полевыми пожарами», реализуемой в рамках Министерства охраны природы, в государственном заповеднике «Хосровский лес» состоялась церемония передачи противопожарных инструментов и оборудования, приобретенных для 360 пожарных, министерству охраны природы и министерству по чрезвычайным ситуациям. Грантовую программу в размере 1 млн долларов финансирует Российская Федерация и осуществляет армянский офис ПРООН.
 В церемонии приняли участие министр охраны природы Эрик Григорян, министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Сергей Копыркин, заместитель администратора ПРООН, директор Регионального бюро стран Европы и СНГ Миряна Шполярич Эггер, постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Мариасин, эксперты и отраслевые специалисты.
Министр охраны природы Эрик Григорян назвал проведение церемонии вручения в одном из важных мест мира по биоразнообразию, в государственном заповеднике «Хосровский лес» символичным. Министр оценил процесс реализации программы как продуктивный, поскольку видение команды программы и Министерства охраны природы совпали, а именно: Армения должна иметь сильную, онлайн-систему управления лесными и полевыми пожарами с использованием современных инновационных программ. Эрик Григорян поблагодарил Россию и партнеров ПРООН за эффективное осуществление программы.
Министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян придал большое значение приобретению эффективных противопожарных и профилактических мер в условиях сложного рельефа Армении и выразил уверенность, что сотрудничество с министерством охраны природы будет эффективным.
 Посол РФ счел приоритетным оказание содействия политике правительства Армении в этой сфере и заметил, что предоставляемая помощь РФ является относительно небольшой, но важной составляющей в отношениях между двумя странами и она будет носить продолжительный характер.
 Дмитрий Мариасин назвал эту программу примером эффективного сотрудничества  между  Охраны природой, Чрезвычайными Ситуациями, РФ и ПРООН, основной целью которого является смягчение негативных последствий изменения климата.
В ходе мероприятия министры Охраны природы, МЧС и постоянный представитель ПРООН Дмитрий Мариасин подписали документы о приеме-передаче имущества.
Цель программы - смягчить риски лесных и полевых пожаров в условиях изменения климата. В рамках программы будут поддержаны и поощрены альтернативное предпринимательство и инновационные подходы, направленные на смягчение и предотвращение лесных и полевых пожаров.

<
>