Реализован проект «Зеленое городское освещение»

19-12-2018

Исполняющий обязанности министра охраны природы Армении Эрик Григорян принял участие в церемонии закрытия проекта «Зеленое городское освещение», осуществляемой министерством, проект был софинансирован средствами Глобального Экологического фонда и общин. Проект был реализован Программой развития ООН и направлен на повышение энергоэффективности в городском освещении и сокращении выбросов парниковых газов.
В своем вступительном слове исполняющий обязанности министра охраны природы Эрик Григорян подчеркнул приоритетную экологическую составляющую программы, подчеркнув, что это лучший пример сочетания экологических, экономических и социальных выгод. Эрик Григорян выразил благодарность мэрии Еревана и исполняющему обязанности постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрию Мариасину за эффективное сотрудничество, подчеркнув, что программы, подлежащие совместному осуществлению, обеспечат более ощутимые и продуктивные результаты для общества в ближайшем будущем.
В своем выступлении первый заместитель мэра Еревана Грачья Саргсян поблагодарил за сотрудничество и отметил, что результаты реализованной программы были ощутимы и оценены гражданами.
Исполняющий обязанности Постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Мариасин отметил успешную реализацию программы и в ее рамках продолжения процесса для создания экономических механизмов.
За пять лет реализации проекта в 18 общинах Армении было модернизировано около 59 км уличного освещения, а светодиодное освещение обеспечило эффективность не менее 60%. Всего было установлено 2990 светодиодных ламп, которые обеспечили 1986 МВтч электроэнергии или 89 млн драмов экономии и сокращение примерно 1000 тонн углекислого газа, что превышает требуемые экологические показатели. Светодиодными лампами были обеспечены также вся система Министерства охраны природы и дорога, ведущая на Севанский полуостров.  

<
>