Политика, проводимая в области охраны природы, радикально изменилось

23-11-2018


Исполняющий обязанности министра охраны природы Эрик Григорян выступил с докладом об основных направлениях политики в отрасли за последние 6 месяцев, начатых реформах, текущих и перспективных программах. На совещании были приглашены представители международных и общественных организаций, инициаторов, действующих в области охраны природы и представители средств массовой информации.
Обращаясь к основным принципом политики в области, исполняющий обязанности министра подчеркнул необходимость введения превентивного механизма вместо компенсации.
Эрик Григорян отметил, что за 6 месяцев в особо охраняемых территориях зарплата увеличилась на 40%, а в некоторых местах до 100%, реализовано техническое переоснащение, установлены солнечные станции и системы онлайн-контроля.
Системы освещения Министерства охраны природы и организаций, действующих под ним, были полностью заменены светодиодными энергосберегающими лампами. Организациям, действующие в рамках системы, были предоставлены два десятка транспортных средств для охраны и пожаротушения. Оснащен техникой также центр мониторинга и ЗАО «Звартноц».
Эрик Григорян отметил, что система экспертизы радикально изменилось. С помощью грантовых программ наняты международные квалифицированные эксперты, и без заключения международных экспертов не выдаются окончательное заключение.
В проделанной работе докладчик отметил впервые реализованную министерством полную инвентаризацию хвостохранилищ, внедрение системы мониторинга воздействий месторождений.
Дорожная карта мероприятий, вытекающая из соглашения, была разработана в рамках мероприятий, проведенные Министерством охраны природы в направлении законодательного приближения в рамках соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между РА и ЕС и Европейским обществом по атомной энергии и их государствами-членами, который включает 97 мероприятий с около 30 директивами ЕС, которая стала образцом для других ведомств после утверждения со стороны партнерами ЕС.
Исполняющий обязанности министра охраны природы сообщил, что в настоящее время при министерстве реализуется 78 млн. долл. международных грантовых программ. Из вышеупомянутых программ будет возможность вернуться к восстановлению лесу Норк и лесов Разданского ущелья, в рамках гранта по сохранению биоразнообразия в размере 23,2 млн. Евро, одобренной Немецким банком развития (KfW), что важно для экологического состояния столицы.
Возвращаясь к проблеме управления водными ресурсами, Э. Григорян сказал, что в результате проверок, проведенных агентством, у 259 водопользователей обнаружили нарушения, и они были направлены в инспекционный орган охраны природы и недр в установленном порядке.
В результате исследований, проведенных министерством на 27 металлических месторождениях, в 7 были зафиксированы отклонения от требований проектной документации, полученные экспертным заключением. В результате реализованных мероприятий суммы, выплаченные Фонду рекультивации увеличились в 66 раз.
Эрик Григорян также отметил реализованные работы связанные с Амулсарским месторождением золотоносных кварцитов и сообщил, что в результате многосторонних мер, приняты в нескольких этапих, в настоящее время объявлен конкурс с целью привлечения международной компании, в результате чего у правительства будет более полная информация о воздействии Амулсара на основные компоненты окружающей среды.
Из мероприятий, реализованны за последние полгода исполняющий обязанности министра охраны природы выделил впервые в Армении создание инфраструктуры сортировки бытовых отходов в мусорной свалке общины Арарат, законодательную инициативу по содействию импорту электромобилей и сокращению одноразового пластика, а также проект решения объявить 2019 год годом кавказского леопарда.
Эрик Григорян ответил на вопросы представителей СМИ и общественных организаций. В конце встречи члены гражданской инициативы «Природоохранный фронт» выразили озабоченность и обеспокоенность по поводу экологических проблем и передав осадок реки Дебед и дренажную воду, взятая с территории нерабочего месторождения Тандзута исполняющему обязанности министра, покинули здание.

<
>