В Кито состоялось 30-ое Совещание сторон Монреальского протокола

19-11-2018

С 5 по 9 ноября 2018 г. в г.Кито, Эквадор, прошло тридцатое Совещание сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В совещании приняли участие первый заместитель министра охраны природы Ирина Капланян и национальный уполномоченный по вопросам озонового слоя Лиана Каграманян.

С приветственным словом выступил президент Республики Эквадор, подчеркнув усилия страны по устойчивому развитию и защите окружающей среды. После открытия совещания представитель Армении Лиана Каграманян была избрана председателем бюро в установленном порядке.

Армянская делегация совместно с делегацией Боснии и Герцеговины разработала проект решения от имени Восточно-Европейской региональной группы, согласно которому страны-члены данного региона имеют право ежегодно участвовать в деятельности Исполнительного комитета Многостороннего фонда Монреальского протокола. Справочно: в отличие от стран других региональных групп, страны Восточно-Европейской региональной группы в настоящее время лишены этой возможности.

В ходе сессии был принят ряд решений относительно сроков и формата годового отчета об использовании озоноразрушающих веществ, изложенных в статье 7 Монреальского протокола, вопроса о незаконных «хлорфторуглеродах-11», обнаруженных в атмосфере, подчеркивая необходимость соответствующих действий со стороны Китая, а также важности вопросов энергоэффективности при замещении озоноразрушающих веществ или Ф-газов.

<
>