Больше не будет опасных выбросов от мусорной свалки Арарата для людей и окружающей среды

14-11-2018


   
   Заместитель премьер-министра Тигран Авинян и министр охраны природы Эрик Григорян посетили Араратскую область и ознакомились с работами создания инфраструктуры и благоустройства мусорной свалки в городе Арарат. К рабочей группе присоединились также министр охраны природы и природных ресурсов Республики Арцаха Феликс Габриелян, губернатор Арарата Гарик Саргсян и мэр Арарата Айк Айкян.
В Армении впервые на мусорной свалке создается инфраструктура переработки отходов. Данные работы осуществляются при финансировании ГЭФ и совместно с организацией промышленного развития ООН (UNIDO) в рамках программы «Применение лучшей имеющейся технологии или лучшей методологии деятельности в экологическом смысле для сокращения непредсказуемых выбросов твердых органических загрязнителей из источников открытого зажигания»
   Министр Эрик Григорян отметил, что внедренные инфраструктуры позволяют сортировать мусор на мусорной свалке, тем самым решая первоочередную экологическую цель, исключая выброс опасных диоксинов для здоровья человека из сжигаемых мусорных свалок. Отделенный пластик будет обработан, и после обработки органических отходов можно использовать в сельском хозяйстве.
Проблема актуальна для нашей страны, поскольку в Армении нет заводов по переработке, рециркуляции и сжиганию отходов, а также специализированные полигоны для ликвидации отходов. Для создания новых полигонов потребуется время и инвестиции от государства, а реализованная программа показывает, что можно в случае использования низких инвестиции и доступных технологий лучше управлять старыми свалками, резко сократив основные экологические глобальные проблемы.
   Начальник отдела политики опасных веществ и отходов Анаит Александрян и и/о директора ГНКО « Центр мониторинга окружающей среды и информации» Афанасий Лазарев представили процесс и результаты проведенной работы, подчеркнув, что на этой свалке не будет сжигаться мусор. Члены рабочей группы наблюдали за работой сети распространения прессы и по сортировке мусора и ознакомились с условиями работы сотрудников.
В рамках реализованной программы были собраны и захоронены острые объекты свалки, контейнеры химических материалов и материалы, была построена водопроводная линия, система освещения, богатый диоксинами слой из золы образованный в течении многих лет, был собран и захоронен в участке глинистой полосы свалки, были построены дренажная система и станции очистки, были приобретены и установлены трубопровод и Прессовочное оборудование, трактор.

<
>