Сотрудники природоохранных ведомств Республики Армения и Арцаха проводят профессиональные дискуссии и обмен опытом

13-11-2018

     Представители делегации Министерства охраны природы и природных ресурсов Республики Арцах, находящийся в Армении с рабочим визитом, проводят обсуждения со своими коллегами из Министерства охраны природы Армении. В конце первого рабочего дня визита состоялось расширенное рабочее совещание делегациями министерств во главе с министрами Эриком Григоряном и Феликсом Габриеляном.
Министр охраны природы приветствовал делегацию природоохранного ведомства Республики Арцах и выразил убежденность в том, что рабочие встречи будут взаимовыгодными и полезными. Эрик Григорян выделил некоторые направления сотрудничества - поверхностные и подземные вод, управления лесами, мониторинга окружающей среды и соблюдение экологических норм недропользования. Министр отметил, что есть возможности для реализации двусторонних мер по сохранению в особо охраняемых территориях Зангезура.
    Министр охраны природы и природных ресурсов Республики Арцах Феликс Габриелян поблагодарил за организацию встреч и за эффективные дискуссии. Говоря об обсуждаемых вопросах, министр охраны природы и природных ресурсов подчеркнул вопрос о памятниках природы и отметил, что Арцах богат такими памятниками и нуждается в ознакомление и поддержке опыта Армении в инвентаризации и паспортном процессе.
Министр Эрик Григорян подчеркнул, что технические и профессиональные возможности Армении будут в равной степени реализованы в работе по развитию экологического сектора Арцаха и с удовлетворением отмечая, что в некоторых вопросах специалисты Арцаха зафиксировали серьезные результаты, с которыми необходимо ознакомиться. Министр охраны природы также подчеркнул, что Республика Арцах в настоящее время находится в выгодном положении, поскольку при разработке политики в этой области, при знакомстве с опытом Армении, будет избежать от недостатков, которые когда-то имела Армения.
    Заместитель министра охраны природы Айсер Казарян подвел итоги первых рабочих дней и предложил активизировать дальнейшее сотрудничество двух ведомств и не только через официальные визиты и переписку, но и через организацию регулярных телевизионных мостов.
В ходе рабочего совещания обсуждались другие вопросы, касающейся области охраны природы, в частности о содействии экотуризму, управлении отходами, вовлечении Арцаха в глобальные климатические процессы и эксплуатации ГВП.
Главы природоохранных ведомств двух армянских республики также провели двусторонние встречи. Рабочие обсуждения будет продолжаться также в 14-го ноября.

<
>