ССЫЛКА о продолжении работы по дополнительной оценке проекта «Эксплуатация Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов»

09-11-2018

•  Министерство охраны природы провело ряд обсуждений и переговоров с широким кругом местных и международных профессиональных, консалтинговых и научных организаций по дополнительной оценке проекта эксплуатация Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов.
• Был создан контакт с Шведской геологической службой (Sw. Ge. AB) (http://www.msgroup.net/page/swedishgeological/), «Институтом управления природными ресурсами (NRGI)» (https://resourcegovernance.org/), который является членом Совета «Инициативы по прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО)» (https://eiti.org/), с институтами НАН РА, специалистами, Бронозяном и экспертами, дипломатическими представительствами, государственными, международными и общественными организациями.
•    Вышеупомянутым организациям были  представлены горнодобывающей отрасли Армении, озабоченности по поводу эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов и мнения различных организаций.

•    По предложению команды NRGI Министерство охраны природы связалось с одной из ведущих региональных организаций, специализирующихся в области охраны природы, управления водными ресурсами и гидрогеологических исследований. 
Представители организации посетили Армению и встретились с министром охраны природы и со всеми заинтересованными подразделениями министерства, руководителем инспекционного органа охраны природы и недр, Следственным комитетом, представителями компании «Лидиан Армения», а также с представителями  научных, общественных организаций и инициатив, действующих в Армении.
•    Были организованы несколько встреч и профессиональных дискуссий  с Арутом Бронозяном, доктором Энн Маестом и доктором Андре Соболовским.
•    Параллельно специалисты ГНКО «Центр мониторинга окружающей среды и информации» Министерства охраны природы РА проводят лабораторные экспертизы по отбору проб и изотопа для поверхностных вод зоны Амулсара, донных отложений рек  и почв, в соответствии с требованиями «Технической задачи по мониторингу экохимических исследований зоны Амулсара», разработанной специалистами института химической физики НАН РА. Предусматривается отправить образцы в зарубежные лаборатории для проверки.
•    Со стороны инспекционного органа охраны природы и недр было проведено инспекции в ЗАО «Лидиан Армения» в июле-августе 2018 года. Глава инспекционного органа в письме, направленном министру охраны природы, по результатам инспекции предложил признать недействительным заключение государственной экспертизы ԲՓ-35, выданного министром охраны природы ЗАО «Лидиан Армения» в 2016 году, но до сих пор Министерство охраны природы не получало от инспекционного органа никаких обоснований, в частности, любой конкретный акт, составленный в результате инспекции, протоколы или любой документ, связанный с процессом проверки, несмотря на то, что Министерство обратилось к ним со многими официальными письмами. Единственное письмо от руководителя инспекционного органа министерству - это предложение признания недействительным заключения экспертизы.
•    В сложившейся ситуации Министерство охраны природы провело дополнительные исследования для уточнения вышеупомянутой информации. С этой целью по приказу министра сформирована рабочая группа, в которую входят известные ученые в этой области, в том числе Марине Оганнесян и Александр Данченко, авторы разделов вышеупомянутого растения и бабочки в Красной книге РА. Комиссия представила отчеты и протоколы, согласно которым на исследованной территории не было обнаружено ни одного вида вышеупомянутого растения, зарегистрированного в Красной книге РА и наблюдаемый участок не считается местом обитания бабочек «Аполлон».
•    В результате всех этих работ и исследований Министерство охраны природы разработало полный пакет тендерных документов, технические задачи, спектр работы, профессиональные стандарты, представленные участникам и порядок, который был представлен правительству РА.
•    8-го ноября следственный комитет РА объявил конкурс о процедуре предварительной квалификации международной независимой экспертизы по оценке природоохранное и социальное воздействие и оценке воздействия на окружающую среду для эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов.

<
>