Первый заместитель министра охраны природы обсудил с представителями общественных организаций вопросы сокращения и запрещения использовании одноразовых пластиков

21-08-2018

Министр охраны природы несколько дней назад заявил, что для снижения загрязнений окружающей среды и эффективное осуществление управлении отходами в  Армении постепенно следует уменьшить, а затем запретить использование одноразовых упаковок из полиэтилена.
В рамках этой инициативы 20-го августа первый заместитель министра охраны природы Ирина Капланян встретилась с около трех десятков общественных организаций, занимающиеся природоохранной деятельностью.
Приветствуя присутствующих, первый заместитель министра представил на какой этапе находится  этот процесс, инициированный Министерством охраны природы. «Мы начали второй этап стратегии сокращения и запрещения использовании одноразовых пластик, который включает разработку соответствующих правовых актов. На этапе обсуждения находятся  предложения по  установлению минимальной платы,  налоги или налогообложения за полиэтиленовые пакеты на основе их соответствующих ценообразования в торговых объектах.», - отметил И.Капланян.
В ходе встречи общественные организации выдвинули предложение о бумажных пакетов,  многопользовательских пакетах из ткани с бонус-кодом и о других альтернативных вариантов. Первый заместитель министра добавил, что было приобретено соглашение с другими ведомствами и международными организациями об отказе в использовании ненужных пластмассовых изделий. Параллельно с этим процессом также началось осуществление мероприятий по повышению осведомленности, делая анимированную и реанимированную социальную рекламу, подготовительные работы для тренингов и кампаний об осведомленности.
В ходе совещания также обсуждались экологические программы, которые должны реализоваться в местных и международных организациях, и предложили всем заинтересованным сторонам принять участие в мероприятиях по возможных решении задач Талина, выбранное по пилотной программой.

<
>