Руководители лесов, прибившие из Швеции, посетили ООПТ

23-05-2018

23 лесовладельцев и лесные руководители из Швеции посетили Армению, побывали в национальных парков «Севан» и «Дилижан», познакомились с биоразнообразием особо охраняемых природных территорий, особенностями и возможностями сохранения.
Шведские лесные руководители  также были в гостях в центре экологического образования ГНКО «Экологический центр «Зикатар»  министерства охраны природы РА,  в 9 км от деревни Когб в Тавушской области, посетили леса государственного заповедника «Зикатар»,  и ознакомились с экспериментальными площадками созданные еще 1970-80-х годов.
 Во время специальный обсуждений д-р А. Вестерланд, руководитель шведской группы, представил информацию о шведских лесах, их формах собственности и особенностях управления. «В стране, богатой около 25 миллионов гектаров лесами, лесной покров составляет 55% (в пять раз превышает показатель Армении), зарегистрировано 350 000 лесовладельцев. У членов нашей группы есть свои леса площадью 50-400 гектаров, где регулярно проводятся лесозаготовительные и реставрационные работы. В Швеции ежегодно  вырезается около 80 миллионов кубометров древесины, текущий годовой рост составляет около 100 миллионов кубических метров, а меры лесовосстановления являются обязательными в этих территориях, из которого лес нормально развивается и имеет очень значительный вклад в социально-экономической развитии страны », -  отметил руководитель группы.
Айк Гулиджанян, директор  ГНКО «Экологического центра «Зикатар» представил информацию о последних реформах в лесном секторе Армении и деятельности центра. Он отметил, что существуют серьезные предпосылки для обслуживания и развития экотуризма в заповеднике «Зикатар» и прилегающих территориях /богатое биоразнообразие, исторические и природные памятники, приюты, детские площадки, бассейны и т. д./, поэтому  был создан информационный центр по экотуризму  в рамках программы «ENPI   FLEG». 
Он также сообщил, что в 2008 и 2013 годах в лесу Зикатара в соревнованиях по ориентации в природе принимали участие около 50 представителей скандинавских стран.
Гостей также сообщили, что ГНКО «Зикатар» является членом «Союз международных организаций исследователей лесного хозяйства» , занимающихся вопросами лесного хозяйства, и впервые там проходила 9-я очередная конференция СНГ  с участием сорока лесных специалистов из тридцати стран.
 

<
>