В дикую природу возвращают двух медведей

17-05-2018

Заместитель министра охраны природы РА Хачик Акопян участвовал в пресс-конференции в клубе «Статья 3», в ходе которого журналистам были представлены  крупномасштабный план по спасению незаконно удерживаемых медведей, проведенного министерством охраны природы РА, фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) и при поддержке инспекционного органа охраны природы и недр. В пресс-конференции принял участие директор Фонда FPWC Рубен Хачатрян и директор  международной организации по спасению животных  (IAR) Алан Найт.
Рубен Хачатрян представил план спасения медведей, незаконно удерживаемых, который осуществил Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей  при поддержке ВиваСелл-МТС,  международного фонда по спасению животных, фонда Бриджит Бардо,  и других международных организаций и частных лиц, под эгидой министерства охраны природы РА. Он сообщил, что в рамках программы в ближайшие дни планируется вернуть в  дикую природу два медвежонка, обнаруженный без материнской заботы сотрудниками государственной экологической инспекции министерства охраны природы РА  в прошлом году в Лорской марзе РА. После сигнала тревоги инспекции медвежата были доставлены в кавказское убежище для сохранения биоразнообразии,  где они были подготовлены для возвращения в дикую природу, посредством особой заботы,  без контакта с человеком.
Заместитель министра охраны природы РА Хачик Акопян поблагодарил FPWC и IAR за эффективное сотрудничество и отметил, что проблема диких животных, содержащихся в несвободных  условиях, находится в центре внимания природоохранного ведомства и для его решения был разработан проект закона совместно с общественными организациями и специалистами, которые вскоре представят правительство РА Национальному собранию.
Заместитель министра охраны природы РА заявил, что они будут последовательно решать проблему еще 80 медведей, содержащихся в несвободных условиях инвентаризации и сообщил, что запуск программы изменил восприятие этого явления, в результате чего многие люди на добровольной основе передают животных в фонд , содержащиеся в условиях, не соответствующие стандартам.
Алан Нийт, директор международной организации по спасению животных (IAR), выразил готовность работать более интенсивно с ново-образованными властями РА о вопросах охраны диких животных. С радостью напомнив, что в рамках программы уже 15 медведь находится в приюте, спикер заметил, что для принятия новых животных необходимо расширить зону приюта, для чего международная организация по спасению животных (IAR) готова оказать содействие.

<
>