Прояснение

11-05-2018

Директор национального парка Армен Абраамян, начальник отдела охраны Беньямин Саргсян и два активиста инициативы «Дом эколога» 9 мая провели обследование для проверки достоверности информации о незаконных рубках на территории национального парка «Дилижан» размещенной на странице <<SOS>> TV социальной сети <<Facebook>>.
В ходе совместного расследования выяснилось, что один дуб не был полностью вырублен в резерве № 5  филиала <<участка Агарцин>>. Дирекция ГНКО «Дилижан» национальный парк»  подготовила материалы для передачи  Дилижанскому отделению Департамента Тавушского марза полиции РА. В трех резервах того филиала было подтверждено наличие 4 недавно отрезанного ствола дерева. Во время совместного обследования участка, информация, предоставленная на видео, не была подтверждена, согласно которого деревья были вырублены у <<Прозрачного озеро>>, на резерве № 10  филиала <<участка Агарцин>>. На видео все видимые стволы деревьев были старыми, пронумерованными и запечатанными. В этом также убедились активисты инициативы <<Дом эколога>>.
Большинство деревьев, записанных на странице <<SOS>> TV, - это древесина, сваленная на  землю в результате сильных ветров и бурь 2017 года, который был продан жителям общины Дилижан в установленном порядке, но они не смогли перевезти из-за отсутствия дорожных условий.
Мы также заявляем, что министерство охраны природы РА считает приоритетным  решение проблемы о незаконных рубок и принимает соответствующие меры в этом направлении. Министерство охраны природы РА всегда приветствовало и поддерживало деятельность, осуществляемую CNF в области охраны лесов, в рамках которой действует инициатива  <<Дом эколога>>. Ведомство охраны природы выражает благодарность заинтересованным гражданам за оказанную помощь и призывает жителей общин, прилегающих к  национальному парку «Дилижан», поддержать борьбу с незаконными рубками. В то же время мы призываем не выходить за рамки правильности публикаций.

<
>