На мероприятии, организованное по случаю Международного дня лесов, были обсуждены и подчеркнуты программы развития сектора

21-03-2018

Сегодня, 21-го марта, государственный лесной комитет министерства охраны природы РА  организовал мероприятие по случаю Международного дня лесов, в центре внимания которого была презентация трехлетней программы развития лесного сектора, разработанная Комитетом.
Председатель государственного лесного комитета Микаел Манукян в своем приветственном слове отметил, что сохранение лесов Президентом и Правительством РА, восстановление разрушенных ресурсов и лесных массивов, эффективное использование существующих ресурсов считались приоритетными задачами, что ряд законодательных и институциональных реформ уже реализованы и осуществлены для вышеупомянутых мероприятий.  
Поздравив присутствующих с Международным днем охраны лесов, министр охраны природы Армении Арцвик Минасян выразил благодарность всем тем, кто заботился о защите лесов, от обычных граждан, до международных организаций и ответственных  лиц сферы. «Министерство охраны природы РА готово осуществлять программы, обеспечивающие более эффективную защиту лесов вместе с другими государственными учреждениями, с международными организациями и  с более широкими слоями общества. Принцип « Развитие лесов  с защитой»  будет в основе принятой нами политики, которая будет включать не только особо охраняемые природные территории, но и все леса», - отметил А. Минасян и в контексте этого подчеркнул  также функции контроля и надзора, в целях которого были инициированы законодательные поправки.
Министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян в своем выступлении отметил, что защита, охрана и воспроизводство лесов всегда находятся в центре внимания правительства и всех, и добавил, что около года назад министерство сельского хозяйства РА разработало и внедрило в оборот проект постановлении Правительства «Об утверждении концепции , стратегии и  списка действий  реформов лесного  сектора», который был утвержден в ноябре 2017 года, а в декабре по указу президента РА был создан Государственный лесной комитет министерства охраны природы РА.

В ходе мероприятии также выступил с речью Сирануш Галстян, консультант программы Немецкого общества международного сотрудничества по комплексному управлению биоразнообразием на Южном Кавказе, президент ассоциации «Ради устойчивого человеческого развития», эколог Карине Даниелян, подчеркнув изменения в лесном сфере.
Участники также имели возможность увидеть проблемы в лесной хозяйстве, посмотреть фильм о проблемах государственного лесного комитета  и о будущих задачах. Участники мероприятия имели возможность следить за трехлетней программой развития лесного хозяйства, разработанной государственного лесного комитета, в более объективном и полном описании изменений, упомянутых в фильме. 
В конце мероприятии ряд сотрудников системы получили дипломы за эффективную и честную работу из председателя государственного лесного комитета Михаила Манукяна.

<
>