В Сюнике реализуются масштабные социально-экономические программы для ослaбления давления на лесные территории

05-03-2018

Рабочая группа во главе с министра охраны природы РА Арцвика Минасяна провела трехдневный визит в Сюникский марз для оценки результатов первого этапа социальной программы в рамках «Программа поддержки охраняемых территорий - Армения» и  для обсуждения мер по продвижению решении приоритетов второго этапа, предложений общества и существующих социальных вопросов.
   Цель программы «Программы поддержки охраняемых территорий - Армения»  усиления охраны  природных ресурсов и управления этих территорий в 7 особо охраняемых территориях, включенные в  ГНКО «Зангезурский биосферный заповедник», одновременно улучшая социально-экономическое положение соседних общин.
В 32 соседних общинах охраняемых территорий в рамках программ социально-экономического развития  реализуются   уличное освещение, специальные программы, которые сокращают потребление дров направленные  на энергосберегающий, теплоизоляционных окон и печей,  для стимулировании развития сельской экономики и туризма.
   В первый день своего рабочего визита министр Арцвик Минасян встретился с главой Сюникской области  Ваге Акопяном. В совещании также участвовали директор ГНКО «Армлес» Микаэль Манукян, руководитель аппарата министерства охраны природы РА Ованнес Ованнисян и ответственные лица областной администрации. Приветствуя делегацию Министерства охраны природы, Ваге Акопян считал  важным сохранение природы, поскольку в регионе постоянно соприкасаются проблемам в этой сферы,  а для их решении соответствующие государственные структуры и хозяйственники постоянно  предпринимают последовательные шаги.

Выразив благодарность за прием, министр охраны природы отметил:  «Я рад, что нахожусь здесь, имея эффективно-реализованные, текущие и будущие проекты с вами, мы стремимся реализовать крупномасштабные проекты в Сюникском регионе РА при поддержке международных партнеров, в частности при поддержке Федеративной Республики Германии, банка KfW, организация GIZ и ряд других организаций. Цель встречи отметить  те главные задачи, которые имеют  потребност первоочередного решения, которые относятся около 150 000 гектаров в регионе, включая все направления биоразнообразия и социально-экономические проблемы проживающего там населения. Невозможно реализовать эффективную программу без участия общин. Уделения особого внимания на социально-экономических программ, чтобы ослабить давление на лесные территории и в целом на биоразнообразию, с делая людей участниками наших проектов. Эти программы будут способствовать расширению и сохранению биоразнообразии лесных территорий. Благодаря реализации такой политики и аналогичным программ, мы достигнем того, что наши богатства и основные доходы будут создаваться с помощью охраны природы».

Руководитель аппарата министерства охраны природы РА Ованнес Ованнисян  представил работы, выполненные в рамках программы. Было уведомлено, что  в рамках этой программы гранты  в размере 5000 евро были предоставлены всем 32 общинам, прилегающим к особо охраняемым природным территориям, заранее обсужденные и утвержденные программами.
В ходе рабочего совещания обсуждались вопросы определения границ особо охраняемых территорий и изменения статуса земли.
Во второй день рабочего визита рабочая группа Министерства охраны природы посетила заповедник «Платановая роща», которая была включена в биосферный комплекс, знакомилась с режимом сохранения, находилась в рассаднике, где каждый год участвовала в засеяании семян восточных платан.
В общинах Срашен и Цав Арцвик Минасян участвовал   в конкурсе на сельскохозяйственные производства и церемонии награждения, организованной в рамках подхода к финансовому участию. Министр также посетил административное здание Государственного заповедника «Шикаох», ознакомился с условиями центра посетителей.

<
>