После договоренностей достигнутых с послом США в течение короткого периода времени в Армению прибыли специалисты лесной службы США

08-09-2017

Министр охраны природы Арцвик Минасян встретился с членами рабочей группы «Востановления дикой природы и профилактики чрезвычайных ситуаций» лесной службы США Диану Батлри, Андрю Баори и с регионарным координатором службы Мариам Тевзадзе, которых сопровождал ответственный по экономическим и торговым вопросам посольства США Рафаэл Самбу.

Во встрече приняли участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям и сельскому хозяйству РА, директора соответствующих институтов Национальной академии наук РА, представители Акобского экологического и природоохранного центра Американского университета Армении и представители неправительственных организаций сферы охраны природы.

Арцвик Минасян поблагодарил американскую сторону за их готовность оказать помощь, за быстрое реагирование и отметил, что договоренности о приглашении профессиональных групп, достигнутые с послом США Ричардом Милзом, за короткие сроки превратились в конкретные действия.Представляя высокую пожарную опасность, вызванную изменением климатических условий во всем мире, в частности в Армении и последствиями пожаров, министр охраны природы отметил: «Конечно, каждый пожар - это вызов для нас, но все пожары, которые находятся в лесных районах, усилят наши потери, и если мы здесь раасматриваем особые охраняемые территории, то становится ясно, насколько важно наше сотрудничество.

Созданная реальность показывает, что мы должны сначала пересмотреть и разработать новую систему для предотвращения рисков пожара, а затем внедрить механизмы быстрого реагирования. Другая важная проблема - инициирование восстановительных работ».

Министр охраны природы также подчеркнул важность точной оценки последствий пожаров, чтобы будущие восстановительные программы и мероприятия должны быть целевыми. Представители Лесной службы США попросили представить возможные экологические риски, возникшие в результате пожара.

Руководитель Ботанического института НАН РА Жирайр Варданян и директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Бардух Габриелян представили результаты исследований, проведенных их подразделениями в государственном заповеднике “Хосровский лес”.

Жирайр Варданян в частности отметил, что в сгоревших районах не было растений зарегистрированных в Красной книге РА. Значительный ущерб был нанесен можжевеловому редколесью, который полностью доступен в не пострадавших от пожара районах заповедника.

Отметив, что в конце октября этого года для поддержки мер по борьбе с пожарами в Армению прибудет ещё одна профессиональная группа, Арцвик Минасян выразил уверенность, что сотрудничество с американской стороной будет продолжительное, и ответственные структуры Армении обеспечат все необходимые условия для полной и эффективной работы групп. Ответственный по экономическим и коммерческим вопросам Посольства США Рафаэль Самбу отметил, что была проведена масштабная работа по формированию профессиональной группы и привлечению её в Армению, что является результатом эффективного сотрудничества с Министерством охраны природы.

Рабочая группа по «Восстановления дикой природы и профилактики чрезвычайных ситуаций» Лесной службы Соединенных Штатов начнёт разведку в районах поврежденных от огня уже ранним утром 9 сентября.

<
>