Придаётся важное значение живописи для формирования экологической культуры в обществе

05-09-2017

5 сентября был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством охраны природы РА и Союзом художников Армении.

Меморандум подписали министр Арцвик Минасян и президент Союза художников Армении Карен Агамян.

Стороны, выражая свою общую волю к более широкому участию общества в решении экологических проблем и сотрудничестве в области разработки экокультуры, убеждены в том, что сотрудничество будет способствовать охране окружающей среды, деятельности по совершенствованию и восстановлению и реализации программ, заявили о своей готовности предпринять определенные действия и меры. Советник министра охраны природы РА Арцрун Пепанян сообщил, что во время выставки «Охрана природы на языке искусства», состоявшейся 19 июля в Союзе художников Армении, появилась идея на качественно новом уровне наладить сотрудничество с художниками и зафиксировать его меморандумом о сотрудничестве.

Министр охраны природы Арцвик Минасян в своем выступлении отметил, что подписание меморандума является хорошей возможностью чтобы общественноcть и государственные органы начали реальный процесс сотрудничества с целью превращения политики общественных интересов в конкретные действия.

«С этой точки зрения я придаю большое значение организованной выставке, где мы увидели серьезную озабоченность проблемами и отображение этой озабоченности в живописи, которая, к сожалению, сегодня у многих отсутствует.

Мы убеждены в том, что обществу необходимо предоставить в рамках экообразования и эковоспитания, а это можно сделать посредством изображений и произведений художников, чтобы четко показать, насколько Земля находится под угрозой и как природа нуждается в заботе, во всех уголках земного шара, особенно во всех уголках Армении», - сказал министр охраны природы, отмечая при этом огромное значение посланий для людей живописью, что сделает людей более осведомленными об экологической уязвимости, что, с одной стороны, представляет собой произведение, с другой стороны, очень четкое сообщение. По словам Арцвика Минасяна, главная цель заключается в том, чтоб подписанный меморандум был долгосрочным, независимо от того, кто возглавит эту сферу.

Средства гранта будут также использоваться для полного и эффективного сотрудничества между двумя структурами, что способствует повышению осведомленности общественности об окружающей среде, с другой стороны, культурным деятелям будет предоставлена возможность реализовать творчество в окружающей среде.

Арцвик Минасян подчеркнул, что экообразование и эковоспитание являются одним из важнейших направлений политики ведомства. Он сообщил, что Министерство охраны природы представит стратегию экологического образования и воспитания осенью, после чего в республике будут реализованы кампании и образовательные программы, в которых художники будут играть значительную роль.

Президент Союза художников Армении Карен Агамян отметил, что художники рады, что могут каким-то образом способствовать решению экологических проблем страны. «Планета находится в опасности, и Армения, похоже, находится в центре ее, очень больно видеть, как человеческими руками или из-за стихийных бедствий уничтожаются зеленые зоны, которых и так немного в Армении».

Президент Союза художников отметил, что художники, как и все наши граждане, не безразличны к процессу решения экологических проблем, и в настоящее время существуют фонды картин, средства которых могут быть использованы для решения некоторых экологических проблем. В соответствии с меморандумом Министерство охраны природы Армении в рамках своих полномочий будет содействовать и поддерживать деятельность, осуществляемую Союзом художников с целью выявления, оздоровления и решения экологических проблем посредством изобразительного искусства, а также реализуемые мероприятия /выставки, индивидуальные показы, дискуссии-встречи/ презентации по экологическим вопросам, рекламы. Меморандум также предусматривает сотрудничество и в осуществлении других мероприятий, способствующих формированию экологической культуры.

<
>