Энергоэффективность республиканских зданий в центре внимания ПРООН и Правительства

31-08-2017

31-го августа состоялся стартовый семинар проекта «Снижение рисков инвестиций направленных на энергоэффективную модернизацию зданий», с целью представления основных целей и запланированные мероприятия, а также международный опыт и достижения в области повышения энергоэффективности.

На открытии с речами выступили: Министр окружающей среды Арцвик Минасян, Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Армении Брэдли Бузетто, заместитель мэра Еревана Камо Ареян, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян, Глобальная экологическая политика исполнительный координатор глобального природоохранного финансового бюро Адриана Дину.

Приветствуя участников и высокопоставленных гостей, министр А.Минасян поблагодарил Зеленый климатический фонд и ПРООН за приверженность разработке и внедрению инновационной и комплексной программы такого рода. «Проект имеет экологическую направленность, направленную на сокращение выбросов парниковых газов, которая созвучна с целями международного смягчения климата. Министерство охраны природы в качестве координационного ведомства программы признает важность его успешной реализации, причем видимые результаты могут быть образцовыми и служить гарантией Зеленого климатического фонда (ЗКФ) для вовлечения новых ресурсов.

Для нас важен тот факт, что сокращение энергоресурсов в зданиях, за исключением очевидных социальных выгод, также соответствует политике повышения энергетической независимости нашей страны и сохранению политики строительного фонда», - сказал Арцвик Минасян, считая создание партнерской сферы между государством, органами самоуправления и частным сектором как успех программы.

Проект «Снижение рисков инвестиций направленных на энергоэффективную модернизацию зданий», направлен на содействие сокращению выбросов парниковых газов от существующих зданий в Армении. Предусматривается обеспечить экономию энергии на 50-60% за счет теплоизоляции зданий.

Этот проект будет адресован как к общественным, так и жилым зданиям, созданию путем преодоления рыночных барьеров жизнеспособной бизнес-модели для энергосберегающей модернизации и благоприятной рыночной среды.

Путем совмещения инструментов снижения политических и финансовых рисков и посредством финансовых привилегий, адресованных крупным участникам рынка и заинтересованным сторонам, будет предпринята попытка преодолеть препятствия для мер по повышению энергоэффективности.

Проект является 10-м в мире проектом, финансированным Зеленым климатическим фондом (ЗКФ) и первым в евразийском регионе. В течении шести лет Зеленый климатический фонд выделил гранты в размере 20 млн. Долл. США.

Для получения дополнительной информации о программе посетите следующий веб-сайт: http://nature-ic.am/en/projects/De-Risking-Investments-in-EE-Buildings/18

 

<
>