Министр охраны природы Республики Армения Арцвик Минасян встретился с послом США Ричардом Миллзом

29-08-2017

29 августа министр охраны природы Арцвик Минасян встретился с послом США в Армении Ричардом Миллзом. На встрече присутствовали представители департаментов экономического, коммерческого и экологического управления посольства США, а также руководители соответствующих ведомств министерства охраны природы и иностранных дел Армении.

Приветствуя гостей, министр Минасян поблагодарил правительство США и посольство США в Армении за постоянную помощь и широкую поддержку в решении экологических вопросов. Арцвик Минасян представил ситуацию с недавно случившимися лесными пожарами, коснулся ежедневных предпринимаемых и профилактических мер и подробно представил процесс проведения реформ в министерстве. «Еще раз отметим помощь Правительства США и всего американского народа в области охраны природы нашей страны. Являясь ответственным лицом, я высоко ценю поддержку, оказанную нашей стране на протяжении многих лет. Благодаря этой поддержке у нас есть прогресс во многих направлениях. На наших предыдущих встречах с господином послом мы неоднократно подчеркивали, что ряд проблем, стоящих перед нашей страной, напрямую связаны с окружающей средой», - сказал Арцвик Минасян.

Подчеркнув роль международного сообщества в сохранении государственного заповедника «Хосровский лес», министр особо отметил поддержку правительства США в деле восстановления лесных массивов и лесных пожаров.

Была подчеркнута необходимость высококачественных спутниковых фотографий, групп быстрого реагирования, методов предотвращения пожаров и консультаций экспертов.

Министр коснулся запретов на любительскую охоту, подчеркнув защиту государственного заповедника "Хосровский лес" как экосистему животного мира, имеющего большое региональное значение.

Арцвик Минасян представил послу США процесс проведения реформ, министр также подчеркнул, что внедрил экосистемный подход к решению экологических проблем, рассказал об электронном управлении в сфере охраны природы, о применении принципа «одного окна» -принципа упрощения и прозрачности процедуры предоставления разрешений и лицензий в электронной форме, подчеркнул важность доверия общественности к осуществляемым реформам.

Посол Ричард Миллз поблагодарил за довольно сжатую информацию, приветствовал проводимые реформы и шаги по повышению доверия общественности как ключевого фактора в процессе эффективного управления.

Коснувшись лесных пожаров, посол в свою очередь поблагодарил министерство охраны природы, а также всех сотрудников других ведомств, участвовавших в пожаротушении, и сообщил, что он передал своему российскому коллеге благодарность за проделанную работу российских летчиков в тушении пожара возникшего в государственном заповеднике "Хосровский лес".

Посол сообщил о прибытии в Армению на следующей неделе команды «Реабилитация чрезвычайных ситуаций на обгоревших территориях» департамента лесной службы США, которая окажет соответствующую помощь министерству и персоналу заповедника. Было также достигнуто соглашение о приглашении другой группы экспертов в ноябре этого года, с целью усиления потенциала в борьбе по предотвращению пожаров на особо охраняемых территорий природы. После катастрофического пожара в Хосровском заповеднике США рядом с правительством и народом Армении. Лесные пожары и в США, и в Армении, в любом месте представляют собой угрозу для окружающей среды, поселений и общин. Соединенные Штаты гордятся тем, что сотрудничают и поддерживают Армению в борьбе с пожарами и в процессе мероприятий по планированию стихийных бедствий. Вместе с Министерством охраны природы мы постоянно работаем над экологическими проблемами и над вопросами эффективного управления водными ресурсами", - сказал посол Миллз.

В конце встречи стороны говорили об укреплении потенциала министерства, о вопросах эффективного управления водными ресурсами, в частности программ, финансируемых USAID. Посол уделил особое внимание механизму природа-внешний долг, представленного министром. В конце встречи стороны подтвердили свою приверженность расширению сотрудничества.

 

<
>