”Статус государственного заповедника «Хосровский лес » не изменится”, - Арцвик Минасян

24-08-2017

Пожар в государственном заповеднике «Хосровский лес» выявил проблему противопожарного технического  обеспечения для сложных ландшафтов.

Сегодня министр охраны природы РА Арцвик Минасян, министр по чрезвычайным ситуациям РА Давид Тоноян и заместитель министра сельского хозяйства РА Ашот Арутюнян встретились с журналистами. Официальные лица, отвечая на вопросы журналистов, представили работы по тушению пожара в заповеднике Хосровский лес, рассказали о причиненом ущербе и о предстоящих мероприятиях.

Министр охраны природы Арцвик Минасян отметил, что отклик на вспыхнувший 12 августа пожар, был очень быстрым.

Согласно первичным данным сгорело 1600 га территории заповедника, из которых около 250 га составляет участок покрытый лесом.

В плане крупных млекопитающих нет потерь, а по поводу состояния растительности, то полная оценка будет представлена в следующем году.

Арцвик Минасян заверил, что министерству нечего скрывать. «Мы будем комбинировать несколько источников, чтобы иметь наиболее точную картину То, что было представлено на данный момент, - это предварительные данные мониторинга. Хочу заверить вас, что мы ничего не скрываем. Нет такой проблемы, более того, мы хотим сделать четкие, видимые, понятные и публичные оценки в этом отношении, чтобы восстановительные работы могли быть более целенаправленными и охватили бы всё общество», - сказал министр, отметив, что возбуждено уголовное дело и ожидаются оценки правоохранительных органов.

Отвечая на вопрос об отсутствии телекоммуникационной сети в государственном заповеднике «Хосровский лес», Давид Тоноян сказал, что по поручению президента РА и премьер-министра министр охраны природы уже говорил с операторами сотовой связи, которые предлагают решения, и что в ближайшем будущем коммуникация может быть обеспечена.

Арцвик Минасян сообщил о переговорах, выразив надежду, что в ближайшие 20 дней проблема будет решена. Министерство хочет установить оборудование Wi-Fi, которое также поможет сотрудникам мониторинга контролировать борьбу с браконьерством.

Отвечая на вопрос о возможности посадки деревьев в заповеднике, министр охраны природы еще раз отметил, что согласно заповедному режиму по действующему на сегоднешний день закону не допускается какое-либо вмешательство, активность, даже искусственное выращивание растений, еще раз заявляя, что статус заповедника не изменится.

<
>