Работы после тушения пожара в государственном заповеднике «Хосровский лес» проводятся с большой интенсивностью и оперативностью

24-08-2017

С большой интенсивностью продолжаются работы после тушения пожара в государственном заповеднике «Хосровский лес». Из-за действующего закона запрещающего вмешательство человека на территории заповедника, остатки растительности накопленные в течении десятилетий образовали в грунте густой слой гумуса, в котором продолжается скрытое тление/сжигание после вспыхнувшего 12 августа пожара. Некоторые участки, поврежденные в результате пожаров регулярно дымят и могут быть превращены в новые очаги, если не будут приняты надлежащие меры.

Сотрудники государственного заповедника «Хосровский лес» министерства охраны природы РА, пожарные службы министерства по чрезвычайным ситуациям РА, при координации руководителей соответствующих подразделений, проводят круглосуточные дежурства, в ходе которых ежедневно обнаруживаются и нейтрализуются около 100 потенциальных для вспышки пожара дымящих очагов.

В работах после тушения пожара участвуют также специалисты и сотрудники ГНКО «Айантар» министерства сельского хозяйства РА. В работе задействованы значительные человеческие ресурсы и специальное оборудование, а также впервые используется новейшая техника Армянско-Российского центра гуманитарного реагирования Министерства по чрезвычайным ситуациям РА.

Преобладающая в стране высокая температура и солнечная, не дождливая погода способствуют росту пожарной опасности. Директор государственного заповедника “Хосровский лес” Грачья Овакимян, представляя весь объём выполненных после пожара работ, выделил естественные, в частности рельефные особенности, которые усложняют окончательные работы по устранению пожара и его поледствий.

Директор заповедника поблагодарил все организации и граждан, которые приняли участие и продолжают бороться с огнем.

Начальник управления спасательных служб Министерства по чрезвычайным ситуациям МЧС Оганес Емишян, заявил, что существуют много дымящих очагов, которые обнаруживаются и тушатся, а вся территория находится под круглосуточным наблюдением.

Начальник отдела управления дендропарками и особо охраняемыми природными территориями Агентства по управлению биоресурсами аппарата министерства охраны природы Арам Агасян представил предварительные данные исследования, добавив, что пожар распространился на территории заповедника на 1600 гектаров, хотя на возгоревшей территории имеются неповреждённые островки, которые стали убежищем для животных, что в дальнейшем будет способствовать естественному восстановлению лесной экосистемы.

Не выявлены потери крупных животных, потери могут быть по некоторым пресмыкающимся и беспозвоночным животным.

Согласно А. Агасяна, несмотря на то, что проводятся работы по оценке ущерба, однако полностью можно будет представить его весной следующего года после оценки состояния деревьев, так как дупла многих видов деревьев не были повреждены из-за быстрого распространения огня на лугах.

Министры охраны природы и чрезвычайных ситуаций Республики Армения постоянно следят за ходом работ, проводимых в государственном заповеднике “ Хосровский лес”.

 

 

<
>