Министерство охраны природы РА по выявленным нарушениям за прошедшую неделю подсчитало ущерб нанесенный окружающей среде в размере 33.8 млн.драм

21-04-2017

Природоохранной Государственной Инспекцией аппарата министерства охраны природы РА на основании нарушений выявленных при проведении обходов, при предоставлении отчётов, а также при изучении дел переданных на рассмотрение за период с 18-го по 21-ое апреля составлены 12 решений о применении административных штрафов на общую сумму 680.0 тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесённый окружающей среде в размере 33.8 млн.драм.

В частности:

Охрана растительного мира

Составлены 8 решений о применении административных штрафов на общую сумму 400.0 тыс.драм. и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 33.8 млн.др. из которых:

По результатам дел переданных на рассмотрение Тавушскому территориальному отделу в отношении 4-х физических лиц за 21 незаконно вырубленное дерево были составлены 4 решения о применении административных штрафов на общую сумму 200.0 тыс.драм, и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 2.168 млн.драм, а территориальным отделом за незаконную вырубку 2-х деревьев) было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесённый окружающей среде в размере 126.0 тыс.драм.

На основании сигнала поступившего по горячей линии 18-го апреля 2017 года Тавушским территориальным отделом, отделом полиции Иджевана, сотрудником Тавушской администрации и представителями общественных организаций совместно были проведены расследования на участке 5-го сектора Иджеванского лесного хозяйства ГНКО «Айантар/Армлес», где были обнаружены незаконно вырубленные разного диаметра деревья следующих видов: 72 шт «бук», 9 шт «граб» и 3 шт «дуб». Был подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде в размере 13.998 млн. драм. Материалы направлены в правоохранительные органы.

По информации веб-страницы «hetq.am» Тавушским территориальным отделом, отделом полиции Дилижана, и представителями общественных организаций совместно были проведены расследования в 6-ом секторе участка Агарцин ГНКО «Национальный парк Дилижан», где были обнаружены незаконно вырубленные разного диаметра деревья следующих видов: 43 шт «бук», 31 шт «граб», 11 шт «дуб», 2шт.клёна и 1шт «ясень». Был подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде в размере 17.366 млн. драм. На месте были 125.38куб.м древесины.

Материалы направлены в правоохранительные органы.

Отделом контроля лесов и биоразнобразия ПГИ в результате контроля за незаконной рубкой леса и контроля над легализацией перемещения древесины в городах Берд, Иджеван, Ноемберян, Дилижан Тавушского марза зафиксированы 5 случаев нарушений (6.5 м3 лесоматериалы) .

По результатам дел переданных на рассмотрение территориальному отделу Лори в отношении 3-х физических лиц за 7 незаконно вырубленных дерева были составлены 3 решений о применении административных штрафов на общую сумму 150.0 тыс.драм, и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 135.0 млн.драм.

Незаконная охота

В течение недели в результате совместных с Полицией РА проверок были обнаружены и конфискованы 334 штуки рыбы сиг и 15 штук рыбы карась, из которых:

Ереванский территориальный отдел по результатам инспекционных проверок проведенных совместно с Полицией РА, в рынках г. Еревана конфисковали 121 штуку рыбы сиг, которые были переданы в ГНКО Ереванский центр содействия детям «Затик» Министерства труда и социальных вопросов РА и Ереванский Специальный образовательный комплекс для детей с нарушениями слуха Министерства образования и науки РА.

Араратским территориальным отделом, в результате инспекционных проверок был обнаружен случай незаконной продажи рыбы. Конфисковано 12 штук рыбы сиг и 15 штук рыби карась, которые переданы в детский сад N2, г. Веди.

Гегаркуникский территориальный отдел по результатам инспекционных проверок проведенных совместно с ГНКО “Севан НП” конфисковал 140 штук рыбы сиг, которые были переданы в “Гавар детский дом" ГНКО и ЗАО “Севанская психиатрическая больница”.

По результатам дел переданных на рассмотрение Отделу контроля лесов и биологических ресурсов ПГИ конфискованы незаконно выловленные 61 штука рыбы сиг из озера Севан, которые были переданы ГНКО “Детский дом имени Мари Измирлян”.

В результате проведения инспекционных проверок сотрудники Арагацотнского территориального отдела, за случай содержания в неволе медведя на территории вблизи автозаправочной станции Таллина составили в отношении предпринимателя решение о применении административного штрафа на сумму 100.0 тыс.драм.

Охрана атмосферы

Ширакским территориальным отделом за выявленное перемещение строительных отходов без непрозрачного покрытия в отношении физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм.

Ереванским территориальным отделом за подобный случай в отношении физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм.

За непредоставление в установленные сроки ежеквартальных отчетов по платежам за природопользование и охрану природы

Отделом анализа и учета ПГИ в отношении 1-го физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 80.0 тыс.драм.

В ПГИ продолжаются работы по вводу данных административно-статистической отчетности, 2016 года.

Сотрудниками территориальных отделов ПГИ завершены работы по принятию и анализу отчётностей хозяйствующих субъектов зарегистрированных в данной области за I-ый квартал 2017года по платежам за природопользование и охрану природы.

Отдел администрирования и экспертизы за отмеченный период представил на принудительное исполнение судебных актов 1 решение о применении административного штрафа на сумму 100.0 тыс.драм, и 1 решение по возмещению убытков на общую сумму 72.0 тыс.драм.

В целом за отмеченный период по санкциям сотрудников Природоохранной Государственной Инспекции министерства охраны природы РА в гос.бюджет поступило 1.0 млн.драм.

<
>