Арцвик Минасян в Вайоц Дзоре принял участие в ряде мероприятий природоохранного значения

19-04-2017

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян принял участие в нескольких мероприятий, проводимых в регионе Вайоц Дзор в рамках проекта «Модели по сохранению биоразнообразия в экологических коридорах». Визит в регион начался с церемонии открытия «Центра сельскохозяйственных и ветеринарных услуг» в Ехегнадзоре. В торжественном мероприятии приняли участие также марзпет региона Вайоц Дзор Арутюн Саргсян, заместитель посла Германии в РА Надия Лихтенбергер, директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян, директор фонда “Центр развития агробизнеса и села” (CARD) Гагик Сардарян и другие. Центр обслуживания был создан WWF-Арменией совместно с Фондом «Центр развития агробизнеса и села» (CARD) при финансовой поддержке Федеративной Республики Германии, а также при непосредственном участии Министерства охраны природы РА. Поздравив с открытием нового центра, министр Арцвик Минасян отметил, что новый центр позволит снизить давление на природные ресурсы в плане их использования, что позволит решить ряд экологических проблем. Более 4-х десятков общин смогут воспользоваться услугами центра. Он будет оказывать различные услуги для развития фермерского бизнеса, связывая фермеров с международными организациями, будет оснащён современным оборудованием ветеринарного и искусственного оплодотворения. Центр также будет реализовывать образовательные функции, в частности армянские и иностранные специалисты организуют семинары и тренинги.

Очередная остановка министра была в деревне Хачик. Всемирный фонд дикой природы (WWF) в Армении, Экологический фонд сообщества Гнишик и община Хачик подписали “Трехстороннее соглашение об охране природы”. В результате сотрудничества общине была передана сельскохозяйственная техника и 4000 саженцев фруктовых деревьев, что станет для общины альтернативным источником дохода. Арцвик Минасян подчеркнул важность сохранения целостности биоразнообразия в восточном коридоре Южного Кавказа и выполнения работ направленных на развитие общин.

По словам министра, помощь предоставленная общинам, а также эффективное использование земельных участков будут способствовать развитию села, а новое сотрудничество, по существу, будет стимулировать работы по созданию экокоридоров, которые осуществляются при финансовой поддержке Правительства Германии в рамках региональной программы «Содействие в создании экологических коридоров на Южном Кавказе».

«Запуская эту программу, мы начинаем практическую реализацию политики в отношении экокоридоров, чтобы в наших условиях богатого биоразнообразия, в частности животные имели возможность свободно перемещаться по экологическим коридорам. А это означает, что те общины, которые находятся в этом районе должны иметь возможность, с одной стороны не навредить фауну, с другой стороны использовать и найти собственные источники выгоды в результате развития по разным направлениям, в том числе создание новых лесов, что не только изменит климатические условия в деревне Хачик, но и даст населению ресурсы на использование лесных товаров в качестве устойчивого источника дохода,» – отметил министр.

Арцвик Минасян также посетил «охраняемый ландшафт «Гнишик». Здесь министру представили программы предусмотренные к реализации на особо охраняемых природных территориях, стимулирующие развитие туризма и работы по сохранению разных видов флоры и фауны занесенных в Красную Книгу. Были проведены наблюдения за перемещением безоаровых козлов. В конце визита министр охраны природы РА ответил также на вопросы журналистов, касаясь ряда экологических проблем, в том числе, статуса особо охраняемых природных территорий и вопросов, связанных с инспекционными реформами

 

<
>