Министр охраны природы РА принял участие в конференции “Экотуризм в Армении” организованной Американским университетом Армении

18-04-2017

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян принял участие в мероприятии «Экотуризм в Армении форум -2017» организованном Американским университетом Армении, цель которого- стимулировать развитие экотуризма в Армении.

Министр охраны природы Армении в своём выступлении подчеркнул важность развития экотуризма, как средства для решения экологических проблем и в целом повышения экономического прогресса.

С приветственным словом выступил президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян.

На конференции обсуждалась идея создания сети заинтересованных сторон в развитии экотуризма. Специализированные структуры поделились своим опытом в этой области.

Заместитель министра охраны природы РА Хачик Акобян выступил с речью в которой представил основные принципы государственной политики, направленные на развитие экотуризма.

В ходе дискуссий были представлены различные подходы и предложения, подчеркнута важность особо охраняемых территорий в разработке политики в сфере развития экотуризма. Также были обсуждены вопросы связанные с финансированием и маркетингом экотуристического потенциала.

В работе конференции приняла участие группа активистов-экологов, которые выразили свою озабоченность по поводу очистных работ проведённых не имея на то разрешения на прошлой неделе на территории близ озера Гош. По предложению министра Арцвика Минасяна поднятый экологами вопрос обсуждался в отдельном зале.

Министр проинформировал участников о том, что в договор заключённый 23.06.2015г. о передаче на использование земельного участка являющегося государственной собственностью из участка «Гош лич» рекреационной зоны ГНКО национальный парк «Дилижан» с целью организации зоны отдыха и предоставления услуг организации ООО «Вендор» занесено требование, что перед реализацией любых масштабных программ, необходимо провести экоэкспертизу. Также перед ними стоит ряд других задач, направленных на сохранение безопасности экосистем окружающей среды.

«Пока еще программа не представлена, не прошла экоэкспертизу, не были проведены общественные слушания, на данной территории не могут проводится какие-либо работы», - сказал А. Минасян и добавил: «Администрацией ГНКО «Национальным парк «Дилижан» были приостановлены работы, благодаря также вашей активной гражданской позиции. Приостановлены любые работы до разработки плана по реализации проекта, до проведения доскональной экспертизы, пока не будет проведено широкое общественное обсуждение , а также будет получено положительное экспертное заключение.”

 

<
>