Сотрудничество между правительством, добывающими компаниями и гражданским обществам, стимул обеспечения прозрачности в сфере горнодобывающей промышленности

28-03-2017

В “Медиа-центре” состоялось обсуждение на тему “Вызовы и проблемы прозрачности управления и подотчетности в горнодобывающей промышленности”, в котором приняли участие заместитель министра охраны природы РА, член многобенефициарной группы “ИПДО” Армении Хачик Акобян, старший менеджер по вопросам устойчивого развития в ЗАО “Лидиан Армения” Армен Степанян и председатель НПО “Экологическое право” Артур Григорян.

Сообщив, что на состоявшемся 9-го марта 2017 года в столице Колумбии Боготе заседании Международный Совет Инициативы прозрачности добывающих отраслей утверждил заявку Республики Армения на присвоение статуса страны-кандидата ИПДО, заместитель министра подчеркнул важность прозрачности в сфере, в первую очередь в контексте сохранения природоохранных стандартов.

Х. Акобян отметил, что Министр-руководитель аппарата Правительства РА Давид Арутюнян координировал выполнение мероприятий для реализации процесса присоединения к ИПДО, наиболее важным из которых было формирование многобенефициарной группы. Х. Акобян подчеркнул необходимость укрепления подотчетности перед общественностью в сфере горнодобывающей промышленности и заметил, что формат встречи в “Медиа-центре”, когда за одним столом собрались представители государственных органов, горнодобывающих компаний и общественных организаций, это основной залог к эффективному решению проблем.

Член многобенефициарной группы Армен Степанян отметил, что ответственные горнодобывающие компании однозначно заинтересованы в прозрачности сектора, что также способствует выравниванию правил игры между компаниями. Представитель ЗАО “Лидиан Армения” подчеркнул, что они тоже руководствуются принципом прозрачности.

Член многобенефициарной группы Артур Григорян проинформировал о правовых нормах способствующих решению проблем сферы и совершенствовании механизмов участия общественности.

Участники согласились с тем, что платформа созданная для сотрудничества между правительством, добывающими компаниями и гражданским обществам будет способствовать решению проблем в сфере и обеспечит доступ заинтересованных сторон к большому объёму информации.

<
>