Всемирный день водных ресурсов собрал представителей государственных органов, ученых, дипломатов и студентов

22-03-2017

При поддержке Министерства охраны природы РА и международных организаций в Национальной академии наук (НАН) РА состоялся семинар приуроченный к Всемирному дню водных ресурсов. Мероприятие организовал Геологический музей имени О. Карапетяна НАН РА.

Президент НАН РА Радик Мартиросян, приветствуя гостей, в своей речи отметил важность водных ресурсов и необходимость их рационального использования.

Заместитель министра охраны природы РА Хачик Акобян в своём выступлении представил основные принципы политики государства по вопросам управления водными ресурсами.

“В последние годы в сфере управления водными ресурсами в Армении реализованы значительные законодательные и институциональные реформы, в результате которых обеспечено внедрение и применение основных принципов управления. В сфере водных ресурсов осуществляется политика в соответствии международными стандартами. Эти процессы гармоничны соответствующим директивам ЕС, что повышает эффективность реализуемой нами работы,” – отметил Х. Акобян. Заместитель министра охраны природы РА также упомянул о мерах, направленных на восстановление и охрану подземных водных ресурсов в Араратской долине.

Отметив, что лозунгом Всемирного дня водных ресурсов этого года является “Очистка сточных вод”, Х. Акобян сообщил, что по инициативе Министерства охраны природы РА в программу 2017г. Правительства РА, параллельно с одобрением планов управления бассейнами, также включено предложение о разработке законодательства регулирующую процессы водоотведения и очистки сточных вод, и проект соответствующего закона уже разработан и в этот же день, после проведения мероприятии будет представлен специалистам.

Посол Федеративной Республики Германии в РА Бернхард Маттиас Кислер и посол Италии в РА Джованни Ричулли коснулись сфер водных ресурсов в своих странах. Послы также представили программы по охране и управлению водных ресурсов в нашей республике поддержку которых обеспечит ЕС, в частности их страны.

Во время конференции ученые и специалисты представили нынешную ситуацию в сфере, реализуемые меры и выдали ряд рекомендаций.

<
>