Министр охраны природы республики Армения Арцвик Минасян представил проекты решений природоохранной сферы

09-03-2017

На состоявшемся 9-го марта заседании Правительства министр охраны природы республики Армения Арцвик Минасян представил проекты решений природоохранной сферы. Правительство утвердило план управления территориальным Ахурянским водным бассейном на 2017-2022 годы и первоочередные меры направленные на эффективность управления, одобрило программу мероприятий плана управления территориальным Ахурянским водным бассейном на 2017-2022 годы.

Основная цель проекта-сбалансировать взаимосвязанные отношения водопользователей, в том числе сельского хозяйства, рыболовства, промышленности, энергетики и окружающей среды, а также поддержка в процессе принятия решений по водным ресурсам органов ответственных за управление водными ресурсами, административных органов и общественности, и, в конечном счете, их рациональное и эффективное использование.

Перед началом заседания премьер-министром К.Карапетяным министру охраны природы были выданы распоряжения. Для решенияпроблем с урегулированием работы малых ГЭС премьер-министр распорядился в 2-месячный срок установить четкие критерии для оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС.

В рамках выполнения распоряжения будет пересмотрены решение Правительства от 30 июня 2011г. N 927-Ն с учётом подпитки рек и сезонных особенностей и виды ответственности за нарушение речного потока.

Чётко прояснится перечень тех рек, где учитывая природоохранные, сельскохозяйственные и другие особенности запрещено строительство малых ГЭС. С учётом международного опыта будут разработаны нормы прохода для рыб, высота ступеней, будут изучены возможности внедрения и целевого использования платежей поступающих от малых ГЭС за использование водных ресурсов.

Выдано распоряжение до 31-го декабря 2017 года пересмотреть разработанные и находящиеся в стадии разработки по протокольному решению N 4 от 3-го февраля 2011 года планы управления и привести их в соответствие с вышеперечисленными требованиями.

По вопросам пересмотра планов бассейнового управления премьер-министр поручил министру охраны природы в трехмесячный срок разработать точную методологию расчета водного баланса, чтобы обеспечить меры по включению в планы бассейнового управления требований общин, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и окружающей среды, в том числе сопоставление стратегических планов РА с текущими инициативами и прогнозами.

<
>