Применение лучших технологий или методологии наилучшей экологической деятельности предотвратит открытое сжигание отходов

13-02-2017

Состоялся семинар на тему применение имеющихся лучших технологий и методологии наилучшей природоохранной деятельности в рамках программы «сокращения непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей из источников открытого горения ", направленный на повышение осведомленности об осуществлении Стокгольмской конвенции «О стойких органических загрязнителях».

В работе семинара приняли участие представители заинтересованных ведомств, органов местного самоуправления, Национальной Академии Наук и общественных организаций.

Программа реализуется министерством охраны природы совместно с организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) при финансовой поддержке Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) и направлена на сокращение выбросов диоксинов и фуранов из источников открытого горения.

Опасность диоксинов обусловлена как их физико-химическими свойствами (устойчивость в окружающей среде, хорошей растворимостью в жирах, плохой в воде, свойством аккумулироваться в различных экологических системах), так и токсичностью для человека и других представителей окружающей среды.

Во исполнение обязательств возложенных на Армению после ратификации в 2003 году Республикой Армения Стокгольмской конвенции «О стойких органических загрязнителях» страны-стороны конвенции обязаны внедрять наилучшие имеющихся технологии или наилучшие методологии экологической деятельности с точки зрения предотвращения открытого сжигания.

Ликвидация отходов в свалках методом открытого сжигания наиболее дешевый, легкий и относительно быстрый метод, но является источником выбросов диоксинов в окружающую среду. В ходе семинара были представлены реализованные в Армении и направленные на выполнение своих обязательств по Конвенции действия выполненные при участии различных заинтересованных сторон.

Национальный координатор Конвенции, начальник отдела политики опасных веществ и отходов аппарата министерства охраны природы Анаит Александрян представила перечень реализуемых мероприятий на 2016-2020 годы предусмотренных национальной программой действий по осуществлению Стокгольмской конвенции «О стойких загрязнителях» одобренной протокольным решением Правительством республики Армения от 8 декабря 2016 года N49.

<
>