В сфере охраны природы собраны инвестиционные предложения на сумму в 420 миллионов американских долларов

10-02-2017

На встрече с представителями средств массовой информации (СМИ) министр охраны природы РА Арцвик Минасян представил планируемые инвестиционные программы в сфере охраны природы. Отметив, что активная деятельность Правительства в вопросах поощрения и содействия при реализации инвестиционных программ касаются всех сфер, в том числе и охраны окружающей среды, министр Арцвик Минасян заявил, что проводимая министерством охраны природы политика направлена на объединение финансовых ресурсов и реализацию целевых программ. Для решения этих проблем будут применены 3 инструмента. По словам министра в настоящее время обсуждается предложение о направлении природоохранных платежей в полном объёме на реализацию целевых программ по охране природы: «Как вы знаете, в государственном бюджете ежегодно формируются соответствующие денежные платежи порядка 70-ти миллионов американских долларов, из которых, к сожалению, очень маленькая часть направляется на реализацию конкретных проектов по улучшению состояния окружающей среды. Наша первоочередная задача направить эти бюджетные средства на реализацию инвестиционных программ в сфере охраны природы, в том числе и в общины и на конкретные территории, обеспечивая этим улучшение окружающей среды как для нынешнего так и будущего поколений».

В рамках отмеченной программы есть договорённости с рядом организаций в том числе с зелёным климатическим фондом ООН о том, что при условии задействования данного механизма, они готовы предоставить 50% стоимости грантового проекта. Для решения природоохранных проблем отмечена важность инструмента «Природоохранная программа в счёт долга» предложенного Всемирным Банком и удачно применённого в международной практике. Министр представил пример Японии и Германии, которые выступили с предложением согласно которого часть внешнего долга сформированного между странами будет погашена, если взамен будут реализовываться природоохранные проекты.

Третий важный инструмент-частные инвестиции, которые могут эффективно внедряться в сфере охраны окружающей среды, в первую очередь, путем осуществления конкретных инвестиционных проектов.

Министр охраны природы объявил, что собраны предложения общая стоимость которых составляет около 420 млн.американских долларов, из которых на данный момент реализуются инвестиционные проекты с общей стоимостью на 185,0 млн долларов, а объём продолженных и стартующих в 2017 году проектов составит 11,5 млн долларов.

Арцвик Минасян представил экологические, социальные и экономические результаты ряда проектов ожидаемые при их реализации.

<
>