Разъяснения к статье опубликованный в газете <<Грапарак>>

25-08-2016

Статья “В результате проверок выяснялось, что бюджетные деньги растрачиваются, а результат нулевой”, опубликованная в газете “Грапарак” от 24-го августа № 150 содержит неточности и дезинформацию. Вызывает недоумение также тот факт, что Мартын Матевосян в статье заявляет о значительном уменьшении количества проверок Природоохранной Государственной Инспекцией, при этом подчеркнув рост количества проверок выполняемых другими органами. Автор статьи упорно настаивает на неточной и неправильной информации о деятельности Природоохранной Государственной Инспекции Министерства охраны природы.
Министерство охраны природы сообщает о неточностях опубликованных в статье

1. Регистрация фактов о лесонарушениях является компетенцией инспекторов ГНКО “Армлес”. Сотрудниками последней организации зафиксированы и переданы материалы по обнаруженным лесонарушениям Природоохранной Государственной Инспекции министерства охраны природы. Это подтверждается тем, что только в 2016 году в инспекцию переданы сведения о 47-и лесонарушениях, а в 2015 году их было 86. На основании рассмотренных материалов природоохранная государственная инспекция составила решения о применении административных штрафов, подсчитала ущерб нанесённый окружающей среде и передала материалы для дальнейшего ведения процесса правоохранительным органам.

2. В целом, в 2015 году природоохранной государственной Инспекцией министерства охраны природы выявлены 2660 незаконно срубленных дерева, из которых 1356 на территории " ГНКО Армлес".
В 2015 году за выявленные в результате проверок в 10 филиалах “Армлес” ГНКО, нарушения был подсчитан ущерб, нанесённый окружающей среде в размере 31.87 млн.драм. 4 из 10 проверок были плановыми, а 6 были проведены на основании сигналов, полученных от граждан и неправительственных организаций, в рамках уголовных дел возбужденных правоохранительными органами. Проверки и рассмотрение дел проводились с участием полиции РА, службы контроля премьера-министра РА, а также при участии представителей общественных организаций.

3. В 2016 году природоохранная инспекция провела в ГНКО "Армлес" только одну проверку ("филиал Ташир ")( цель- выдача профессионального заключения) и то на основании решения принятого в рамках возбуждённого следственным комитетом РА уголовного дела. За 7 месяцев 2016 г. по сей день плановых проверок в ГНКО "Армлес" не проводилось. Несмотря на это, в результате проверок природоохранной государственной инспекции выявлены 205 случаев незаконной перевозки древесины, в результате чего составлены 205 актов о применении административных штрафов на общую сумму 20.5 млн.драм. и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 22.1 млн.др. В 2015 году во время проверок инспекцией были выявлены 51 случаев незаконной перевозки древесины, в результате чего составлены акты в количестве 51 о применении административных штрафов на общую сумму 5.1 млн.драм. и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 2.4 млн.др.

4. Кроме того, в 2016 году инспекция за выявленные лесонарушения составила акты по возмещению ущерба в размере 11.7 мл. др., а в 2015 году 322 акта административных штрафов на сумму 20.98 млн. др, и акт возмещения ущерба в размере 9.993 млн. др.

Призываем сотрудников редакции и журналиста газеты “Грапарак”, наряду с публикацией статей об охране природы, представить также мнение ответственного ведомства, чтобы избежать ошибок и дезинформации.

Управление информации и по связям с общественностью министерства охраны природы
 

<
>