Министр охраны природы Арамаис Григорян принял делегацию Агентства США по международному развитию и заместителя посла США

23-08-2016

Министр охраны природы Арамаис Григорян принял новоназначенного директора армянской миссии Агенства США по международному развитию (USAID) г-жу Дебору Грисер, заместителя посла США в Армении Рафика Мансуру и сотрудников  Агенства США по международному развитию.

Министр охраны природы поприветствовал гостей, поздравил Дебору Грисер и Рафика Мансуру с назначением на должность и пожелал им успехов в их деятельности в Армении. Арамаис Григорян высоко оценил деятельность USAID в Армении, в частности в сотрудничестве с министерством охраны природы.

Касаясь национальных запасов водных  ресурсов и, в частности проблемы сбережения и эффективного управления подземными пресными водами Араратской долины, Арамаис Григорян отметил поддержку агентства в достижении эффективности уже реализованных и находящихся в стадии выполнения программ, в том числе в разработке Плана управления Южного бассейна. По мнению министра охраны природы, они являются важными предпосылками для продолжения дальнейшей совместной работы.

В этом контексте, Арамаис Григорян подчеркнул важность подписанного меморандума о взаимопонимании  в рамках программы "Научное использование передовых технологий и партнерство в целях комплексного сохранения ресурсов” (GATO)между Агенством США по международному развитию (USAID), компанией Coca-ColaHellenicBottlingCompanyи  министерством охраны природы.

 По просьбе делегации, Арамаис Григорян представил проделанные министерством охраны природы за последние два года работы по экономии подземных пресных вод в Араратской долине, в результате чего удалось сэкономить 1 млрд 400 млн м³ воды.

Возвращаясь к вопросу об использовании воды на рыбоводных заводах, Арамис Григорян сообщил, что совместно с министерством сельского хозяйства в компаниях ведутся работы по внедрению закрытых и полузакрытых систем использования вод, а также механизмов позволяющих эту воду в дальнейшем использовать для орошения.

“Но для эффективного регулирования проблем подземных пресных вод в Араратской долине, необходимо внедрить автоматическую систему управления. С этой целью, уже были осуществлены пилотные проекты, которые подтвердили, что благодаря этому можно полностью регулировать использование подземных пресных вод. Эта проблема особенно актуальна в контексте нежелательных последствий зафиксированных в результате глобального изменения климата” - добавил Арамаис Григорян.

Директор армянской миссии Агенства США по международному развитию (USAID) г-жа Дебора Грисер высоко оценила уровень сотрудничества между USAID-ом и министерством охраны природы, выражая уверенность, что оно будет продолжаться и в будущем.

Министр охраны природы обратился также к проблемам озера Севан. Отметив, что Правительство РА предпринимает активные меры по повышению уровня воды, но проблема связана с тем, что очистные сооружения прибрежных районов должным образом не работают. Министр обратился с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Наличие очистных сооружений позволит сохранить озеро Севан в качестве полноценной экосистемы и источника питьевой воды.

Г-жа Дебора Грисер заверила, что проблема будет обсуждена и будут использованы все возможности для привлечения большего числа инвесторов.Она выразила готовность продолжать и  укреплять сотрудничество между министерством охраны природы РА  и USAID.Стороны отметили, что активное сотрудничество по внедрению системы автоматического управления водными ресурсами Араратского артезианского бассейна важно для эффективного и целевого использования водных ресурсов.

<
>