Министр охраны природы Арамаис Григорян с рабочим визитом посетил Сюникскую область

08-08-2016

Во время рабочей встречи, состоявшейся в администрации Сюника были обсуждены экологические проблемы региона, а также случаи пожаров вспыхнувших в последнее время в регионе Мегри, в частности в “Национальном парке Аревик”. Министр Арамаис Григорян отметил, что в будущем в биосферном комплексе “Зангезур” планируются работы по пополнению противопожарных современных технических средств, а до этого, нужно продолжать сохранять бдительность, чтобы избежать или свести к минимуму ущерб, нанесенный на редкие виды флоры и фауны. Губернатор Сурик Хачатрян предложил совместными усилиями сформировать группу быстрого реагирования, а в наиболее пожароопасный период установить дополнительное контролирование

С. Хачатрян представил проблемы населения близлежащих к биосферному комплексу “Зангезур” общин, по которым  министр Арамаис Григорян отметил: “По проекту “Программа поддержки  охраняемых территорий Кавказа” реализуемому при финансовой поддержке германского банка развития <<KFW>> предусмотрено выполнение ряда мероприятий, которые и в экологическом и в социально-экономическом плане обеспечат положительную динамику в этих общинах.

Министерство охраны окружающей среды готово выслушать предложения и мнения местных жителей, для представления на рассмотрение KFWи  в рамках своих возможностей решить эту проблему”.

В ходе визита в административном здании госзаповедника "Шикаох” была проведена встреча с сотрудниками биосферного комплекса “Зангезур”. Обсуждались деятельность комплекса, достижения, текущие проблемы и планы на будущее. Министр Григорян подчеркнул важность мониторинга в особо охраняемых природных территориях и поручил, кроме мониторинга флоры, также осуществлять регистрацию источников воды, которые в дальнейшем будут способствовать мерам по предотвращению пожаров, а также для разработки новых экотуристических маршрутов.

 Научные сотрудники комплекса представили недавние исследования и достижения, работы по  мониторингу, были обсуждены детали запланированного лесонасаждения и лесовосстановления.

В конце визита, министр Григорян посетил дом воина-освободителя, погибшего в ходе 4-дневной войны в апреле Армена Гаспаряна, выразил свою поддержку и оказал материальную помощь родственникам Гаспаряна.

В ходе беседы с сыном Армена Гаспаряна министр Григорян отметил. “Для нас  была большая боль потерять такого хорошего друга и работника как Макич, но и огромная гордость, что рядом с нами работал такой патриот и воин.”

 

<
>