Состоялась 2-ая встреча Межгосударственного экологического совета государств-участников СНГ

16-09-2015

Заместитель министра охраны природы РА Хачик Акобян принимает участие  на втором заседании Межгосударственного экологического совета государств-участников  СНГ проходящем с 14-16-ое сентября 2015 года в столице  Казахстана Астане.

Представители государств-участников СНГ выступили с докладами, были обсуждены вопросы  поднятые членами  Межгосударственного Экологического Совета об информации  в природоохранной сфере, о развитии сотрудничества  стран СНГ /анализ переговоров,  сотрудничество стран-участников СНГ в  экологической сфере/. Были затронуты вопросы о проектах соглашений Межгосударственного экологического совета  заключенных в рамках его деятельности  и обсуждены перспективы дальнейшей работы.

Представитель Армении, заместитель министра охраны природы Х.Акобян приветствовал участников встречи и подчеркнув важность экологических проблем и необходимость международного сотрудничества в целях сохранения биоразнообразия, рассказал об опыте Армении в этой области.

Х. Акобян выступил с докладами «Обмен опытом стран-членов СНГ в сфере политики охраны биоразнообразия и атмосферы» и «О созданиии Красной книги стран СНГ». Заместитель министра охраны природы Армении в своём докладе отметил: «Армения как субъект международного права, ратифицировав в 1993 году конвенцию«О биоразнообразии» и в его рамках подписав ряд природоохранных соглашений, приняла на себя обязательства  реализация/выполнение которых  будет способствовать защите окружающей среды и эффективной охране биоразнообразия.

Армения расположена на пересечении 3-х биогеографических регионов. На небольшой территории страны растут 8850 видов растений, из которых 127 являются эндемичные, и 17523 видов фауны. Согласно целям  и задачам Конвенции, в 1999 году были разработаннаи принята «Программа и стратегия охраны биоразнообразия республики» после чегозначительно улучшена законодательная база, значительно активизировалось международное сотрудничество.

В 2014 году Армения начала разработку программы и стратегии охраны биоразнообразия в Армении на 2016-2020 годы, которая уже находится на стадии окончания, после чего будет утверждена Правительством РА.

Во время встречи секретариат Межгосчударственного экологического Совета упомянул о предпринятых мерах для реализации решений 1-го заседания Совета. Была представлена и обсуждена рабочая программа совета на 2015-2017 годы.

            Заседание было завершено торжественным подписанием Протокола и решений участников государств – членов Межгосударственного экологического совета.

http://24.kz/ru/novosti2/obshchestvo/item/83245-krasnaya-kniga-stran-sng-mozhet-vyjti-v-elektronnom-formate

<
>