Состоялся вводный семинар по программе направленной на регулирование опасных веществ и отходов

02-09-2015

Сегодня в гостинице "Конгресс" г.Еревана состоялся вводный семинар по программе «Применение имеющейся наилучшей технологии или методологии наилучшей с экологической точки зрения деятельности для сокращения непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей из открытых источников сжигания».

Программа осуществляется министерством охраны природы Армении совместно с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO) и направлена на сокращение выбросов диоксинов и фуранов.

В рамках программы планируются законодательные изменения, учёт основных источников диоксина и разработка рекомендаций по применению существующих передовых технологий направленных на их предотвращение или использование методик наилучших в экологическом смысле технологий.

Руководитель аппарата министерства охраны природы Х.Агабекян от имени министра охраны природы Арамаиса Григоряна, приветствуя участников семинара, подчеркнув важность реализации программы, отметил, что это одна из нынешних глобальных проблем, тесно связанная с обеспечением устойчивого развития, защитой окружающей среды и населения от воздействия органических загрязнителей в частности диоксинов и фуранов.

Высоко оценив готовность Армении к решению проблемы и положительный опыт сотрудничества с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию, руководитель проекта, г-жа Кармелла Сентенон пожелала им активную, плодотворную работу и успешной реализации проекта.

Во исполнение обязательств возложенных на Республику Армения, ратифицировавшую Стокгольмскую конвенцию“ О стойких органических загрязнителях” / 2003г. / - страны стороны конвенции должны поддерживать самые передовые технологии или применять методики деятельности с лучшими с точки зрения экологии характеристиками с целью предотвращения открытого сжигания.

Ликвидация отходов с использованием открытого сжигания бытовых отходов самый дешевый, простой и относительно быстрый способ уничтожения мусора, но является существенным источником диоксинов в окружающую среду.

Открытое сжигание всегда сопровождается дымом и неприятным запахом, и образует целый ряд опасных веществ (диоксинов, фуранов, полихлорированные бифенилы, гексахлорбензол), которые возникают при неполном сгорании и регулируются Стокгольмской конвенцией.

Это актуальный вопрос для Армении, так как в республике отсутствуют заводы по переработке, обезвреживанию и сжиганию отходов, а также полигоны по утилизации.

Исходя из приведенных выше соображений, так как создание новых полигонов потребует время и инвестиций, проект призван продемонстрировать, что можно относительно небольшими инвестициями, применяя имеющиеся доступные технологии лучше управлять старыми свалками, резко сократив основные экологические проблемы, в то же время ожидая создания новых первоклассных полигонов.

<
>