Обсуждены экологические проблемы Лорийской области

15-07-2015

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян с рабочим визитом посетил Лорийскую область Армении. В соответствии с законом “О целевом использовании природоохранных платежей, выплачиваемых обществами” на данный момент в области за счёт экологических платежей выплачиваемых крупными горно-металлургическими компаниями, предоставляются субсидии 8-ми затронутым общинам Лорийской области. В 2014 году из суммы субсидий предусмотренных госбюджетом на 2014г. муниципалитетам Алаверди, Ахталы, Аколи, Ахпата, Одзуна и Агви было выделено 216 млн. 688 тыс. драмов, а в 2015 году выделено150 млн. 509 тыс. драмов на реализацию природоохранных программ Алаверди, Акори, Ахпата и Одзуна. На выделенные средства в общинах были проведены нижеперечисленные работы: создание игровых площадок, строительство парка в районе Энгельс г.Алаверди, строительство и ремонт муниципальных дорог, а также новых канализационных систем.

На совещании в мэрии Алаверди были обсуждены результаты экологических мероприятий реализованных в 2014 году за счёт выделенных субсидий и процесс выполнения запланированных на 2015 год программ, а также вопросы охраны окружающей среды Лори. В совещании приняли участие губернатор Лорийской области Артур Налбандян, заместитель губернатора Арсен Дарбинян, руководители общин получивших субвенции: Алаверди, Ахтала, Aкор, Ахпат, Одзун и Агви, руководители соответствующих подразделений мэрии и руководители территориальных отделов министерства охраны природы.

Руководители общин предложили министру, чтобы субсидии предоставлялись общинам каждый год без перерыва.

Министр Арамаис Григорян подчеркнул, что причина прерывания предоставляемых субсидий в том, что муниципалитеты в прошлые годы требовали и получили суммы больше запланированных, в результате чего в ближайший год некоторым общинам, выделения не планируются.

Министр сообщил, что необходимо разработать такой механизм, при котором каждый год муниципалитеты в определенной доле получали бы субсидии, и добавил, что при проведении проверок в горнодобывающих компаниях министерство охраны природы, проводя расчёты ущербов окружающей среде, законодательными обоснованиями предложит последним увеличить экологические платежи.

Руководители общин подняли также вопросы касающиеся экологических платежей неметаллических рудников. Министр охраны природы Армении сообщил, что поднятый вопрос будет обсуждён и в рамках действующих законов будет дано решение, будет сделано все возможное во благо общин и окружающей среды, напомнив также, что все горнодобывающие компании в своих проектах имеют программы социальной поддержки для затронутых общин.

Министр, отвечая на поднятые руководителями общин вопросы, выразил готовность оперативно среагировать на любые экологические проблемы выдвинутые ими и дал соответствующие поручения руководителям соответствующих подразделений Министерства охраны природы.

 Министр посетил стройплощадку парка в районе Энгельс г.Алаверди. В 2014 году для строительства этого парка было выделено 36 млн 788 000 драмов, а для продолжения программы в 2015 году ещё 31 млн 214 000 драмов. Арамаис Григорян познакомился с ходом работ и датой их завершения.

Министр также посетил Лорийскую территориальную лабораторию ГНКО “Центр мониторинга воздействия на окружающую среду” министерства охраны природы. Руководитель территориального подразделения представил результаты мониторинга качества поверхностных вод и атмосферного воздуха.

 

<
>