24-го октября в гостинице “Конгресс”состоится семинар по теме “Предварительная оценка Минаматской Конвенции по ртути в Армении”

24-10-2014

В гостинице "Конгресс" состоялся вводный семинар по теме "Предварительная оценка Минаматской Конвенции по ртути в Армении ". При финансовой поддержке Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) Министерством охраны природы совместно с организацией по промышленному развитию ООН реализуется данный проект. Республика Армения с другими 91 странами подписали в 2013 году в городе Кумамото (Япония) “Минаматскую Конвенцию по ртути”. Целью Конвенции является сохранение здоровья человека и окружающей среды от техногенного воздействия ртути и ее соединений.

Министр охраны природы Арамаис Григорян, приветствуя участников семинара, отметил, что по причине серьезного негативного воздействия ртути и её соединений на здоровье человека и окружающую среду, способностью накопления в экосистемах, ртуть сегодня вызвала серьезную озабоченность во всем мире.

"Для того, чтобы наша страна ратифицировала Конвенцию, необходимо сначала изучить проблему ртути в Армении, определить приоритеты, и только потом принять решение о ратификации Конвенции. На решение этих проблем направлена эта программа, которая поможет осуществить оценку существующих источников ртути в стране, провести инвентаризацию ртутьсодержащих отходов, исследовать загрязнённость окружающей среды, а также создать правовую основу по урегулированию вопросов, связанных с ртутью”, - в своём выступлении подчеркнул Арамаис Григорян.

По словам министра, Конвенции позволит в нашей стране создать соответствующие мощности для переработки, удаления и уничтожения отходов возникающих в результате использования ртутьсодержащих ламп и электронного оборудования .

В своем выступлении координатор программ ЮНИДО по проблемам, связанным с ртутью Людовик Бернуден подчеркнул важность старта программы в нашей стране и подчеркнул, что Республика Армения является одной из первых стран, подписавших Миниматскую конвенцию».

В соответствии с положениями Конвенции, каждая Сторона обязана принять меры для экологически безопасного хранения соединений ртути и ртутьсодержащих соединений, а также экологически безопасной утилизации ртутьсодержащих отходов, учитывая принципы Базельской конвенции.

Странам подписавшим Конвенцию предоставлена возможность обмениваться информацией о технологических новаторствах в сфере применения экономически и технически осуществимых альтернативах без использования ртути. Конвенцией для выполнения обязательств возложенных на страны-стороны предусмотрен механизм финансирования включающий предоставление финансовой и технической помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой.

В ходе семинара докладчики представили основные цели проекта и принципы Конвенции. Представители различных ведомств, научно-исследовательских институтов и общественных организаций приняли участие в обсуждениях.

 

<
>