Продолжаются работы по очистке затопленных участков озера Севан

20-10-2014

Продолжаются работы, намеченные программой “Услуги по очистке озера Севан от покрытых водой лесных насаждений, финансируемые на  из средств  государственного бюджета  ”. За проведением работ следил министр охраны природы РА Арамаис Григорян.

Очистные работы  затопленных территорий озера Севан  проводятся с 2005 года. В 2014 году предусмотрено осуществить работы по очистке на территории в 150 га. По состоянию на октябрь очищены 72.8 га прибрежной территории. Работы продолжаются и, учитывая тот факт, что уже завершены работы на труднопроходимых, болотистых участках, подрядчик – дорожностороительная организация «Чамбарак» обязалась до конца года очистить всю предусмотренную территорию. Министр отметил, что еженедельными визитами  лично следит за ходом очистных работ и проконтролирует,  чтобы строительная компания в установленные сроки и должным образом выполнила принятые на себя обязательства.

Возникшие в ходе очистных работ древесные остатки сначала накапливались на территорриях,  прилегающих к озеру. Недавно по поручению министра охраны природы РА в национальном парке «Севан» выделены специальные территории для  накопления этих отходов. Планируется, после  внедрения специальной технологии часть отходов превратить в сжиженное топливо, которое в установленном порядке будет реализовано.

<
>