Министерством охраны природы РА за нарушения природоохранных норм составлены 65 решений о применении административных штрафов на общую сумму 4.9млн.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 6.02 млн.драм.

05-08-2014

Министерством охраны природы РА на основании нарушений, выявленных при проведении мероприятий и результатов дел переданных на рассмотрение природоохранной государственной инспекции за период с 29-го июля по 2-ое августа 2014г. составлены 65 решений о применении административных штрафов на общую сумму 4.9млн.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 6.02 млн.драм. В частности:

По результатам расследования 12-ти случаев незаконной рубки деревьев переданным на рассмотрение Тавушскому территориальному подразделению в отношении 12-ти физических лиц составлены 12 решений о применении административных штрафов на общую сумму 600.0тыс.драм.

По результатам расследования 19-ти случаев незаконной рубки деревьев переданным на рассмотрение Лорийскому территориальному подразделению в отношении 18-ти физических лиц составлены 18 решений о применении административных штрафов на общую сумму 900.0тыс.драм. и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 4275.6 тыс.драм.

Сотрудниками Гегаркуникского территориального подразделения за выявленные при проведении проверок у 2-х хозяйственников нарушения норм охраны воздушного бассейна составлены 2 решения о применении административных штрафов на сумму 200.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 200.0 тыс.драм.

Сотрудниками Армавирского территориального подразделения за выявленные при проведении проверок у 2-х хозяйственников подобные нарушения составлены решения о применении административных штрафов на сумму 200.0тыс.драм, а сотрудниками Тавушского подразделения за обнаруженное при проведении проверки у 1-го хозяйственниканарушение составлено решение о применении административного штрафа на сумму 100.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 73.1 тыс.драм.

Сотрудниками Ереванского территориального отдела за выявленные при проведении проверки у хозяйственника нарушения норм охраны воздушного бассейна составлено решение о применении административного штрафа на сумму 100.0тыс.драм.

Сотрудниками Ширакского территориального отдела за выявленный случай перевозки руды без непрозрачного покрытия в отношении 1-го физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 60.0 тыс.драм. Сотрудниками отдела контроля биоресурсов, земель, отходов, опасных отходов за выявленные при проведении проверок случаи нарушения норм охраны земель составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 20.0 тыс.драм. Сотрудниками отдела контроля недр за выявленные при проведении проверок нарушения составлено решение о применении административного штрафа на сумму 150.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 750.46 тыс.драм.

Сотрудниками Тавушского территориального отдела за выявленные при проведении проверок у 2-х хозяйственников нарушения норм охраны воды составлены решения о применении административных штрафов на сумму 600.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 107.57 тыс.драм. Сотрудниками отдела контроля биоресурсов, земель, отходов, опасных отходов за выявленный при проведении обходов случай неправильного размещения отходов в отношении физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0тыс.драм. Сотрудниками Гегаркуникского территориального отдела за выявленные при проведении проверок у 1-го хозяйственника нарушения требований экспертизы воздействия на окружающую среду составлено решение о применении административного штрафа на сумму 100.0тыс.драм. По результатам расследования 4-х случаев незаконного перемещения древесины переданных на рассмотрение Тавушскому территориальному подразделению и 7-ми выявленных сотрудниками отдела подобных случаев в отношении 11-ти физических лиц составлены 11 решений о применении административных штрафов на общую сумму 1.1 млн.драм. Подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 198.2 тыс.драм. Сотрудниками Арагацотнского территориального отдела за выявленный случай перевозки древесины в отношении 1-го физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 100.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 30.0 тыс.драм.

Сотрудниками отдела контроля биоресурсов, земель, отходов, опасных отходов за выявленное при проведении обходов нарушение составлено решение о применении административного штрафа на сумму 100.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 120.0 тыс.драм. Сотрудниками Котайкского территориального отдела за выявленный случай незаконной перевозки древесины в отношении физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 100.0тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 180.0 тыс.драм. Сотрудниками Гегаркуникского территориального отдела совместно с сотрудниками ГНКО “Нацпарк “Севан” при проведении совместных обходов изъяты безхозные 12.0кг. рыбы “карась”, которые по установленному порядку переданы в ЗАО “Севанская лечебница для душевнобольных”. Изъятые безхозные 7.5 кг. раков по установленному порядку живыми выпущены в озеро Севан. Конфискованы также 12 рыболовных сетей.

Сотрудниками Шираккского территориального отдела за выявленный случай незаконной ловли раков в отношении 1-го физического лица составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0тыс.драм. Изъятые живые раки (2.0кг) по установленному порядку выпущены в водоём. За непредоставление в установленные сроки квартальных отчётностей по платежам за охрану природы и природопользование в отношении хозяйственников составлены решения о применении административных штрафов на общую сумму 350.0тыс.драм.(Армавир и Арарат по 1-му хозяйственнику, Вайоц Дзор-2 и Ереван -3 хозяйственника)

В целом за отмеченный период по санкциям министерства охраны природы РА в гос.бюджет поступило 1.61млн.драм.

<
>