Министр охраны природы РА Арамаис Григорян принял членов правления НПО “Ассоциация армянских рыбоводов”.

15-07-2014

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян принял членов правления НПО “Ассоциация армянских рыбоводов” во главе с председателем организации Арменом Буниатяном. Общественная организация, объединяющая 60-рыбоводческих хозяйств обратилась к министру охраны природы РА с просьбой о встрече для обсуждения вопросов волнующих хозяйственников, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Министр Арамаис Григорян, отметив существующую проблему связанную со снижением уровня глубинных вод в Араратской долине, сообщил, что Правительство предпринимает шаги в направлении их решения. Министр также хотел бы услышать подходы рыбоводов к решению этого вопроса и получить их поддержку, потому что Правительство не может в одиночку решить накопленные проблемы.

“Эта встреча важна для всех нас, потому что мы сегодня в регионе имеем острую необходимость экономии водных ресурсов. Вопрос настолько неотложен, что Правительство приняло решительные шаги. Идя на это мы поставили перед собой задачу учесть также интересы рыбоводов. Мы должны снизить количество используемой воды, чтобы избежать в дальнейшем необратимых потерь",-подчеркнул министр.

Председатель общественной организации “Ассоциация рыбоводов" Армен Буниатян, выразив благодарность за встречу, представил озабоченность рыбоводов, связанную с понижением уровня артезианских вод в Араратской долине, что ставит под угрозу перспективу занятия данным промыслом на долгие годы. Беспокойство вызывает тот факт, что некоторые хозяйства забирают гораздо больше воды, чем им нужно для производства данного количества рыбы. Министр охраны природы сообщил, что разработан соответствующий проект, внедрение которого даст возможность снизить объемы водопользования в рыбоводческой области. Эти работы должны быть так организованы, чтобы не навредить производству рыбы. Министр посоветовал рыбоводам внедрить новые технологии в их хозяйствах, которые позволят не только минимизировать расход воды на единицу рыбы, а также смогут стимулировать развитие хозяйств. По словам министра, параллельно будет вестись работа по закрытию незаконно используемых глубинных скважин. Арамаис Григорян подчеркнул: “Чтобы проводимые работы дали ожидаемый результат, на этом этапе особое внимание будет уделено консервации и ликвидации самоизлива ющихся скважин”.

Рыбоводы выразили готовность в рамках своих возможностей содействовать министерству охраны природы в решении проблемы артезианского бассейна, так как осознают, что для длительного занятия рыбоводчеством необходимо эффективно использовать глубинные водные ресурсы. Для ознакомления на месте с производственным процессом и более подробного обсуждения проблем сферы, члены правления общественной организации “Ассоциация армянских рыбоводов” пригласили министра Арамаиса Григоряна посетить с рабочим визитом их хозяйства.

<
>