В городе Маастрихт Нидерландского Королевства состоялась 5-я сессия стран-членов Орхусской конвенции

08-07-2014

Делегация возглавляемая заместителем министра охраны природы РА Хачиком Акобяном приняла участие в работе 5-ой сессии стран-членов “ Конвенции о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам окружающей среды” (Орхусская Конвенция) состоявщейся с 1-го по 3-ье июля 2014г. в городе Маастрихт Нидерландского Королевства , а также во 2-ой сессии высокопоставленных должностных лиц стран-участниц Протокола о РВПЗ “Регистра выбросов и переноса загрязнителей”.

На совещании была представлена и принята Маастрихтская декларация, которая содержит положения, относящиеся к их распространению и стратегии их осуществления в этой сфере в ближайшие четыре года. Во время встречи высокопоставленных должностных лиц были приняты ряд решений, которые были разработаны для 5-ой сессии стран-членов Орхусской конвенции.

В том числе проект решения V/9a о выполнении обязательств, возложенных на Армению Орхусской конвенцией. Аналогичные документы были приняты также для 9-ти других стран (Австрия, Беларусь, Болгария, Хорватия, Чехия, Германия, Казахстан, Испания, Румыния, Украина, Туркменистан, Объединённое королевство).

Во время встречи заместитель министра охраны природы РА Хачик Акобян, представляя ход выполнения требований конвенции, сообщил, что 21 июля 2014 года, Национальное Собрание РА приняло закон ”Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду”. Учитывая это обстоятельство, была достигнута договоренность с Секретариатом Конвенции о том, что Армения в ближайшее время представит информацию о проводимых работах вытекающих из этого закона и его подзаконных актов.

Заместитель министра охраны природы РА встретился также с министром охраны природы Королевства Нидерландов Вилмой Мансвелд, министром окружающей среды и природных ресурсов Украины Андреем Мохником, мэром Маастрихта и руководителем офиса ОБСЕ в Вене. Во время встреч были намечены пути и сфера дальнейшего сотрудничества.

<
>