Севанские общественные пляжи подготовлены к открытию сезона отдыха.

30-06-2014

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян, марзпет  Гегаркуникской области Рафик Григорян в сопровождении заместителя начальника спасательной службы МЧС генерал-майора В. Габриеляна, 28 июня посетили, находящиеся на территории национального парка «Севан» общественные пляжи. Целью посещения  было  ознакомление с подготовительными работами  по открытию пляжей предусмотренному 1-го июля. Они обошли 3 общественных пляжа, ознакомились с проделанными работами по предоставлению услуг.Министр Арамаис Григорян  обсудил вопросы обеспечения безопасности и подготовку спасательных работ с ответственными органами осуществляющими спасательные и медицинские услуги. В национальном парке "Севан" было проведено совещание по вопросам  степени готовности к пляжному периоду.

В рамках рабочего визита в национальный парк «Севан»  прибыли также члены постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства и экологии Национального собрания под руководством председателя комиссии Мартуна Григоряна.

Состоялось  выездное заседание постоянной комиссии  НС по вопросам сельского хозяйства и экологии в ходе которого обсуждались проблемы озера Севан, обоснования причин дополнительного водозабора из озера, климатические изменения, в результате которых наблюдался дефицит воды. Вокруг темы выступили министр охраны природы РА Арамаис Григорян, заместитель председателя комиссии по проблемам озера Севан при президенте РА  Юрий Джавадян, председатель государственного комитета водного хозяйства министерства территориального управления,  Андраник Андреасян и директор ГНКО “Государственная служба гидрометереологии и мониторинга” министерства чрезвычайных ситуаций МЧС РА Левон Варданян.

А. Григорян, в своем выступлении, отмечая важность проводимых выездных заседаний сказал: "Севан наше богатство, и задача каждого гражданина проявление заботливого отношения к этому национальному богатству. Проблема озера Севан – стратегическая проблема и усилия всех ответственных ведомств направлены на повышение уровня воды, что нам удалось. Сегодня мы имеем гораздо более высокий показатель,чем был предусмотрен”.

Это большое достижение, которое мы должны суметь сохранить. Что касается  дополнительного водозабора из озера Севан, то должен отметить, что жаль, что мы вынуждены выпустить больше воды,  но этот выпуск профессионально обоснован, и связан дефицитом воды  обусловленным климатическими изменениями  в этом году.

Министр охраны природы  также отметил, что аппарат “национального парка «Севан», выполняя соответствующие распоряжения совместно с  МЧС РА, полицейской службой и соответствующими отделами Гегаркуникской областной администрации привели в полную готовность 3 общественных пляжа с предоставлением услуг, которые с 1 июля примут отдыхающих. Арамаис Григорян также сообщил, что планируется в ближайшее время увеличить количество общественных пляжей с предоставлением услуг.
В конце визита министр дал поручения  руководству национального парка по обеспечению максимального комфорта для посетителей общественных пляжей.

Процесс  создания общественных пляжей был начат  по распоряжению Президента республики. В настоящее время задействованы 11 пляжей, 3 из которых с предоставлением  услуг.

Городские пляжи расширились при поддержке ПРООН и  Программы малых грантов Глобального экологического фонда в рамках программы (использование рекреационного потенциала посредством  создания общественнх пляжей) осуществлённой нацпарком “Севан”.

В этом году в общественных пляжах также будут задействованы новые площадки для детей, переносные бассейны, волейбольная площадка, настольный теннис, вновь открытый экоуголок. В будущем  планируется открыть новые общественные пляжи. В общественных пляжах будут бесплатные медпункты, туалеты, служба спасения.

<
>