Учёные пяти стран Черноморского региона обсудили новые технологии погашения лесных пожаров

18-06-2014

В конференц-зале института ботаники Национальной Академии Наук (НАН)  состоялась международная конференция на тему «Погашение лесных пожаров водяным потоком с применением новых технологий”.  В работе конференции приняли участие ученые стран Черноморского региона,  Ардвинский университет Кору /Турция/,  мэрия Брэила /Румыния/, международная экологическая ассоциация по охране рек <<Эко-Тирас>>  /Молдова/, национальный университет по биоресурсам и природопользованию /Украина/,  ГНКО “Экологический центр “Зикатар”министерства охраны природы РА, представители министерства по чрезвычайным ситуациям и специалисты национальной академии наук РА.

В приветственном слове министр охраны природы Армении Арамаис Григорян посчитал символичным, что конференция  проводится  в Армении, имеющей многовековую историю и богатую культуру,  в которой опыт выращивания и сохранения лесов пришёл из глубины веков, когда еще в 4-ом веке во времена правления короля Хосров Б Котака на территории нынешнего заповедника «Хосровский лес» в крайне неблагоприятных условиях был основан  лес и, по приказу короля срубивший дерево подвергался  наказанию.

Подчёркивая важность круга вопросов, обсуждаемых на конференции, Арамаис Григорян заметил. «В настоящее время трудно, пожалуй, невозможно сопротивляться изо дня в день усиливающимся глобальным вызовам без международной глубокой интеграции, без объединения  научного, профессионального, а  также общественного потенциала. Проблема является более чем тревожной, особенно в странах с переходной экономикой.

Из рассматриваемых  в настоящей конференции задач, важной проблемой является укрепление и расширение сотрудничества между  учреждениями занимающимися лесными пожарами в Черноморском регионе и  охраняемыми территориями. Это позволит улучшить защиту лесов пользуясь обменом  практическим опытом  управления,  технологическими и научными методологиями и стимулировать развитие страны, особенно социально-экономическое положение  лесоприлежащих районов.

Я уверен, что для 15-ти иностранных делегатов и для всех остальных участников эта конференция станет эффективной  платформой для обмена информацией и  дискуссий по лесным и экологическим проблемам. В процессе двухдневной конференции, финансируемой  Европейским союзом трансграничного сотрудничества в рамках  "Программы совместных действий на 2007-2013 годы стран  Черноморского бассейна” ученые  обсудят работы по разработке  целостной системы борьбы с пожарами в  особо охраняемых природных территориях и стимулирование механизмов новаторских  подходов и технологий.

<
>