В Араратской области в течение недели сэкономлено 340 л /сек /10,7 млн куб.м / воды артезианского бассейна

08-08-2014

Рабочая группа созданная министром А. Григоряном, проводит полевые исследования с целью выявления проблем и поиска решений, связанных с неэффективным использованием и незаконной эксплуатацией глубинных скважин в Араратской и Армавирской областях. В случае необходимости возникшей в ходе исследований, принимаются соответствующие меры. В частности, 29 июля в общине Норамарг Араратской области были проведены работы по ликвидации незаконной глубинной скважины с пропускной способностью 80 л/сек. За работами по ликвидации на месте следил министр охраны природы Арамаис Григорян.

Вышеуказанные работы продолжались также в течение последней недели. В результате, в общине Овташат Араратской области были проведены мероприятия по ограничению используемых водных ресурсов методом приведения работы скважин к клапанному режиму (режим с использованием вентиля) на действующих на данной территории двух рыбоводческих хозяйствах – “Карапет Бадалян” и “Марине Бадалян”. В результате этих работ сэкономлено 160 л/с и 103 л/с артезианской воды.

Заместитель министра охраны природы Хачик Акопян, заявил, что результатом деятельности рабочей группы в последние 10 дней является экономия около 340 л/сек воды, что составляет за год около 10,7 млн куб.м воды .

В то же время в Араратской и Армавирской областях республики на средства Правительства были ликвидированы и консервированы 45 скважин, с суммарной пропускной способностью 310л/сек, а за счёт хозяйственников 47 глубинных скважин с пропускной способностью 920л/сек.

<
>