17 июня Всемирный день борьбы с опустыниванием

16-06-2014

Земле принадлежит будущее - защитим её от  изменения климата

17 июня  был провозглашен как Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought). Основная задача этого дня — повышение информированности общественности в отношении проблем засухи и опустынивания. Однако цель этого дня не только обсуждение проблем, но и раскрытие путей ихрешения.

 Правильным планированием устойчивого управления земельными ресурсами  возможно не только уменьшить, но даже предотвратить последствия засухи и опустынивания.

Процессы опустынивания могут  быстро развиться при последовательном применении  практики не устойчивого сельского хозяйства и животноводства. Последствия опустынивания, деградации земель и засухи, проявляются наиболее экстремально в сельских районах с бедным населением. В частности около 1,5 млрд. человек в мире напрямую зависят от засушливых земель, которые являются их единственным источником проживания. С проблемами опустынивания и деградации сталкиваются  более чем в

110-ти странах.

В окончательном/заключительном  докладе Рио +20 отмечено, что опустынивание, деградация земель и засуха являются проблемами глобального масштаба, которые представляют серьёзную угрозу для устойчивого развития для всех стран. В контексте  обеспечения устойчивого развития необходимо стремиться   достижения нейтрального состояния деградации земель, что явится стимулом для  мобилизации финансовых ресурсов. Нейтральная деградации земель подразумевает  улучшения состояния земельных ресурсов (почвы, воды, биоразнообразия) для экономической, социальной и экологической выгоды, что созвучно  экосистемному подходу.

Целью  Всемирного дня борьбы с опустыниванием в 2014 году явилось:
1. Сосредоточить внимание на адаптации охраны земель к изменению климата,
2. Мобилизовать поддержку устойчивого управления землями.
3. Призвать включение вопросов  охраны земель и безопасности продуктов питания, в национальнуюполитику адаптации к изменению климата

Тема международного дня в 2014 году

 Адаптация на основе экосистемного подхода, девиз которого- “Земле принадлежит будущее – Защитим её от изменения климата”:
Эта тема выбрана для повышения осведомленности основанной на экосистемном  подходе.
Адаптация основанная на экосистемном подходе подразумевает усиление природных систем для смягчения отрицательных последствий связанных с изменением климата. Когда экосистема здоровая, она  менее уязвима к последствиям и рискам изменения климата.

Устойчивое управление земель, увеличивает стабильность как общества, так и экосистемы.

Экосистема, это целостность взаимодействия живых организмов друг с другом и их неживой среды.

Человек является неотъемлемой частью экосистемы. Каждая экосистема многогранным образом обеспечивает нашу жизнь, что с экономической точки зрения можно охарактеризовать как экосистемную службу.

Предоставляемые экосистемой  услуги, имеют в основном нижеперечисленные значения: обеспечивающие(питание, чистая вода, свежий воздух, топливо, сырьё),

регулирующие (климат, стихийные бедствия предотвращение эпидемий, убежище, биосреда, предотвращение эрозии),

культурные (эстетические, религиозные, познавательные, социальные и духовные ценности, формирование традиций,  рекреационные ресурсы) и

 поддерживающие (землеобразование, фотосинтез, оборот азота, углерода, кислорода, воды).

Экосистемные услуги представляют  экономическую ценность и должны быть включены в общую  систему  экономики страны.

Неправильное использование экосистем повышает уязвимость к негативным явлениям.
Экосистемам свойственна адаптация к изменениям и способность к самовосстановлению, однако, по достижению максимального нарушения их характер может  быть изменён.
Опустынивание можно охарактеризовать как завершающая  стадия  деградации земель в засушливых регионах.
Армения находясь в засушливом регионе также подвержена  опустыниванию, в следствие чего несёт большие потери, что приводит к ухудшению социальной ситуации.

В результате неправильного использования земель в некоторых случаях возникает отвердевание земель, из-за чего вода не может проникать и заполнять  подземные источники.

         Проблема борьбы с опустыниванием в Армении имеет стратегическое значение и включена в программу Правительства Республики Армении на 2014 год.

За счёт финансирования из государственного бюджета, средств международных организаций и средств, предоставляемых странами-донорами, в республике осуществлён и осуществляется  ряд проектов, направленных на  решение проблем опустынивания .

Указанные программы направлены на мониторинг (окружающей среды, лесов, особо охраняемых  природных территорий, земель сельскохозяйственного назначения и т.д.), восстановление и развитие  коллекторадренажных и ирригационных систем и, создание охраняемых территорий, уточнение границ и картографирование,  восстановление лесов, искоренение нищеты, рациональное использование природных ресурсов, восстановление пастбищ, предотвращение подтоплений и наводнений, улучшение земель сельскохозяйственного назначения, устойчивое управление земельными ресурсами, повышение осведомлённости  населения и другие вопросы.
По 10-летнему стратегическому плану КонвенцииООН “По борьбес опустыниванием”   предусматривается пересмотр ранее разработанных национальных планов действий с целью приведения их в соответствие с требованиями  10-летнего стратегического плана.

В настоящее время реализуется программа “Согласование/Гармонизация  Национальной программы действий (НПД) по борьбе с опустыниванием”, в рамках которой до конца 2014 года предусматривается пересмотреть  НПД и привести в согласие с  требования 10-летнего стратегического плана.


Министерство охраны окружающей среды
Заместитель начальника агентства по управлению биоресурсами
Национальный координатор “Конвенции по борьбе с опустыниванием”

 Ашот Вардеванян

<
>